Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Александра Степановна Сверчкова

Александра Степановна - единокровная сестра Николая Степановича Гумилева.
У нее была долгая и не очень счастливая жизнь. Из членов семьи поэта именно Александра Степановна прожила в "Доме Гумилевых" больше всех - с 1917 до 1952 года.
Александра Степановна Сверчкова - дочь Анны Михайловны Некрасовой (1841-1872) и Степана Яковлевича Гумилева (28.07.1836 - 06.02.1910), единокровная сестра Николая Степановича Гумилева, родилась 29 июня 1869 года, умерла 28 мая 1952 года.
Александра Степановна Сверчкова. Фото - 10-е годы XX века.
Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
О детстве Александры Степановны известно, что ей было 3 года, когда умерла ее мать Анна.
Шурочка была отдана на воспитание теткам в Москву.
Тетушки ее баловали, но отца она видела редко и не была к нему привязана.
Анна Ивановна Гумилева (Львова) и Степан Яковлевич Гумилев
Когда Александре было 7 лет от роду , 6 октября 1876 г. ее отец Степан Яковлевич обвенчался в Троицкой церкви села Градницы с Анной Ивановной Львовой, которая увезла Александру в свое имение Слепнево. Там к ней относились хорошо, но, все же, судя по воспоминаниям Александры Степановны, не так, как в Москве. В доме были другие родные дети сестер Львовых и, конечно, внимания чужой Александре не хватало.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛександрЫ степановнЫ сверчковОЙ
"Александра Степановна семилетним ребенком попала из Москвы в Слепнево, куда на лето съезжались все родные. Она, подобно дикому зверьку, смотрела из уголка, как Анна Ивановна нянчила свою новорожденную дочь Зиночку, как Агата Ивановна баловала своего Борю, как дети Варвары Ивановны — Яня и Котя — свободно бегали и разговаривали, в то время как на Шурочку, привыкшую ко всеобщему вниманию у бабушек, теперь никто не обращал внимания. Больше всех ее, «сиротинку», жалела и ласкала прислуга".
Хотя, образование девочке дали хорошее, приставили к ней гувернантку, а позже отдали в пансион для благородных девиц. Точно не установлено в какой, но известно, что ей там нравилось. Среди подруг и учителей ей было веселее, чем в Слепнево, куда вскоре ей пришлось вернуться и жить размеренной, спокойной жизнью вплоть до знакомства со своим будущим мужем.

Леонид Владимирович Сверчков, 27-летний офицер с огненными черными глазами, холеными усами, высокий, стройный, прекрасный танцор и лихой кавалерист. Он обладал, кроме красивой внешности, еще многими талантами: недурно и с чувством пел, играл на скрипке, умел поддерживать оживленный разговор, описывая жизнь на границе и всевозможные приключения. Отец Степан Яковлевич был против их брака, но, в итоге, согласился. Через месяц молодая жена поняла, что сделала серьезную ошибку. Далее приводим цитату из воспоминаний, написанных самой Александрой Степановной, написанных так, будто это взгляд со стороны:
«Он (молодой муж) через полтора года после свадьбы вышел в отставку, переехал в СПб и поступил счетоводом на Путиловский завод. Но и тут он пробыл недолго. Благодаря своему неуживчивому характеру, он перессорился с начальством и перевез семью в Москву, где получил место счетовода в правлении Московско-Брестской ж.д. Здесь они прожили три года, причем он все время порывался куда-нибудь перевестись. Смерть положила конец его непоседливой жизни."
В тридцать два года Александра осталась вдовой с восьмилетним сыном и шестилетней дочерью. Оставшись без всяких средств с двумя детьми, Александра Степановна поступила на службу в то же правление на должность конторщика и, кроме того, стала давать уроки двум девочкам в знакомом семействе. В это трудное время ее очень поддержала ее преданная прислуга Соломонида, которая, будучи привязана к детям и барыне, считала себя членом семьи. Благодаря ее моральной поддержке Александра Степановна окончательно не пала духом и, скрепя сердцем, решила ехать к отцу в Царское Село.

Счастье благоприятствовало несчастной женщине: она сейчас же поступила учительницей сначала в школу, а потом в гимназию, где и прослужила 18 лет. Революция, контузия сына и болезнь дочери заставили ее переехать в Бежецк, где она тоже стала работать учительницей в школе при местном отделении железной дороги и прослужила там до 1937 года. Из-за перерыва в занятиях, она не могла получать прибавочную пенсию.
Николай Леонидович Гумилев, "Коля маленький", сын Александры Степановны Гумилевой
Автограф-посвящение Николая Гумилева "Коле маленькому", сыну Александры Степановны Гумилевой
Сын Александры Степановны Николай Леонидович (в семье его называли "Коля Маленький") ездил, будучи студентом, со своим дядей Николаем Степановичем в Африку в качестве фотографа и препаратора, участвовал в Первой Мировой войне, заслужив 8 орденов, был контужен и отравлен в результате газовой атаки, вследствие чего получил туберкулез. Жена его, урожденная княжна София Амилахвари, уговорила его отправиться с ней к ее родным в Кутаиси, где у них было роскошное имение и где Николай Леонидович наверно бы поправился, но, как написала Александра Степановна "человек предполагает, а Бог располагает". На Юге России шли бои с остатками Добровольческой армии, под командованием барона Врангеля. С большим трудом молодая семья добралась до Краснодара, где Николай Леонидович, простудившись, заболел воспалением легких и умер (в марте 1919-го в двадцатипятилетнем возрасте).

После его смерти, его вдова Софья Аслановна вернулась в Бежецк и через год умерла на руках Александры Степановны.
Александра Степановна Сверчкова и ее дочь Маруся. 1910 г.
Судьба дочери Александры Степановны Маруси очень печальна.

Ужасы революции, особенно в самом ее центре, в Царском Селе, повлияли на ее воображение, она заболела нервной болезнью - то, что врачи называют "манией преследования".

Доктора посоветовали увезти больную в деревню, но и в Слепнево тогда тоже было неспокойно.
"Страшно вспоминать, что приходилось переживать слепневским обитателям: 84-летней Варваре Ивановне, Александре Степановне и Марусе. Анна Ивановна, взяв Леву, уехала в Бежецк, но, боясь за любимого внука, не хотела брать Марусю, Александре Степановне приходилось вести переговоры с крестьянами26, хотя все знали, что она в Слегшеве только гостья. Все-таки эти переговоры привели к благополучному разрешению вопросов, удалось увезти из дома часть мебели, отстоять половину запасов хлеба. После этого слепневские жительницы поселились вместе с Анной Ивановной Маруся умерла в ноябре 1918-го в возрасте двадцати двух лет.".
Таким образом, с 1917 года Александра Степановна постоянно переселилась в г.Бежецк.

Сначала Гумилевы вместе с дальними родственниками Кузьмиными-Караваевыми занимали весь второй этаж деревянного дома, а когда Караваевы уехали, у Гумилевых осталось три комнаты. Потом началось «уплотнение».

В конце концов, Анна Ивановна и Александра Степановна остались в одной угловой комнате. К тому времени не стало Варвары Ивановны Лампе, сестры Анны Ивановны, дочки Александры Степановны Маруси, сына - "Коли Маленького" и его жены.

До 1929 года в угловой комнате жили Анны Ивановна, Александра Степановна и маленький Лева. После окончания школы Лева уехал в Ленинград, женщины остались вдвоем. После смерти Анны Ивановны в 1942 году, Александра Степановна осталась одна.

Некоторое время с ними жила вторая жена Николая Гумилева Анна Энгельгард с дочерью Леной, что тоже ложилось заботой на плечи тети Шуры, как все ее называли.
Редкие фото Анны Николаевны Энгельгардт, "Анны Второй", вторая жены Николая Гумилева. Анна Николаевна некоторое время проживала вместе с дочерью Еленой в "Доме Гумилевых" в Бежецке. Автограф-посвящение Николая Гумилева Анне Энгельгардт.
"Н. С. совершенно разошелся с Ахматовой и записался с Анной Николаевной, урожденной Энгельгардт. Он надеялся, что молоденькая девушка (кто говорил, что дочка Бальмонта) более мягкого характера, скорее составит счастье его жизни.
Но он глубоко ошибся: Ася была мелочна, глупа, жадна и капризна. Во время голода 1920–21 гг. он прислал ее с дочкой Леночкой в Бежецк и стал высылать миллионы на содержание жены и дочери, но Ася капризничала, требовала разнообразия в столе, а взять было нечего: картофель и молочные продукты, даже мясо с трудом можно было достать. Ася плакала, впадала в истерику, в то время как Леночка, стуча кулачками в дверь, требовала «каки», т.е. картофеля.
Своими капризами Ася причиняла Анне Ивановне много неприятностей и даже болезней. Чтобы получить от мужа лишние деньги, она писала ему, будто бы брала у Александры Степановны в долг и теперь по ее «неотступной» просьбе должна ей возвратить. Выяснилось, что все выдумки, и Николай Степанович взял ее обратно в СПб. Там она устроилась играть пажей в каком-то театре и танцевать. «Знаешь, Шура, — сказала она в 1924 году Александре Степановне, приезжавшей туда на курсы, — когда я узнала о трагической смерти Коли, я даже плохо танцевала». После этого Александра Степановна, с ней больше не видалась.".
Известно, что Александра Степановна воспитывала Леву и помогала ему в учебе, а также правила его первые стихи.

Александра Степановна продолжала работать учительницей в школе. Маленькой зарплаты всегда не хватало, потому приходилось что-то вышивать на продажу. Некоторые образцы ее рукоделия хранятся в экспозициях музея в Градницах и МВЦ «Дом Гумилевых».

Именно за счёт учительской зарплаты А. С. Сверчковой (62 рубля) и ежемесячных перечислений Ахматовой из её пенсии (25 рублей) существовала вся семья.

Так и воспитывали Леву с шести до семнадцати лет, до самого его отъезда в Ленинград.

За это время Ахматова лишь дважды навестила Леву в Бежецке – на рождество 1921 года и летом 1925-го. Последний визит не был долгим. Приехала 21 июля, а 26 числа уже вернулась обратно в Лениград.
Одна из первых фотографий "Дома Гумилевых" - ок.60-е годы 20 века
"Мультимедийный комплекс актуальных искусств"
Ученики Адександры Степановны вспоминали, что в школе, благодаря ей, был организован театральный кружок. Иногда Александра Степановна придумывала интересные уроки – путешествия, ставила музыкальные спектакли и сама сочиняла пьесы для детей.

Александра Степановна писала, что о гибели брата узнала из газет. Советские газеты читали все грамотные люди, так что утаить известие о расстреле участника контрреволюционного заговора было просто невозможно. Но некоторое, очень недолгое время могли женщины скрывали страшную новость от Левы.

После отъезда в 1929 году в Ленинград Лев Гумилев иногда писал Александре Степановне. Она сожалела, что пишет он мало, очень кратко, но тут же и оправдывала его: «Конечно, все это глупости, пережиток старины, есть ли ему время писать старой тетке?»

Образ Александры Степановны Сверчковой в биографической и мемуарной литературе создан прежде всего усилиями Павла Лукницкого, писателя, журналиста, первого биографа Николая Гумилева, литературного секретаря Анны Ахматовой.

Анна Андреевна Александру Степановну откровенно не любила. Это была упорная и совершенно иррациональная неприязнь.

Павел Николаевич находился под влиянием Анны Ахматовой, он совершенно принял ее сторону.

Последняя представительница рода Гумилевых на бежецкой земле Александра Степановна Сверчкова умерла 28 мая 1952 года.

Ее могила находится на кладбище Спасского собора в г.Бежецк, рядом с могилой Анны Ивановны Гумилевой.

Могилы Александры Степановны Сверчковой и Анны Ивановны Гумилевой в 80-е годы. Фото Юрия Садовникова.