Примечание Юрия Щеголькова, директора МВЦ "Дом Гумилевых"
К статье Кирилла Филькенштейна, опубликованный несколько лет назад, необходимо сделать существенное дополнение, касающееся последних лет жизни Николая Леонидовича Сверчкова.
:
История Бежецкого музея началось в январе 1919 года, когда в городе был организован подотдел по делам музеев и охране памятников старины и искусства. Существовал он при отделе просвещения Бежецкого Совета депутатов. В первые годы после революции найти специалистов было трудно, но Бежецкому музею повезло – у его истоков стояли замечательные, интеллигентные люди, образованные умы, знатоки истории и культуры. Председателем нового подкомитета с 1 марта 1919 года становится Николай Леонидович Сверчков, специалистом работал священник церкви Иоанна Богослова Иван Николаевич Постников.
Большинство мемуарных и исследовательских источников вообще ничего не говорят о том, что Н.Л.Сверчков какое-то время в родном Бежецке занимался организаций музейного дела. Кроме того, датой его смерти считается осень (ориентировочно – октябрь) 1918 года, когда он, уже смертельно больной отправляется вместе с женой на её родину, в Кутаиси, и умирает в дороге от воспаления лёгких. Хранящийся в Бежецком музее документ не только вносит в биографию Николая Леонидовича новые факты, но и существенно корректирует последние годы его жизни. По меньшей мере, до конца лета 1919 года Н.Сверчков жив и работает в Бежецке. Это позволяет нам аргументировано утверждать – дата смерти Н.Л. Сверчкова изначально была определена ошибочно.
Соглашаясь на работу в подотделе музеев, Николай Леонидович Сверчков знал о культуре и истории не понаслышке и прекрасно понимал, чем и как ему предстоит заниматься. Поэтому и помощников себе подбирал высокопрофессиональных. Иван Николаевич Постников на службе в подотделе состоял с 10 марта 1919 г., единовременно исполняя обязанности учёного секретаря городского архива и продолжая служить в храме Иоанна Богослова.
В 1919 г. отцу Иоанну было уже 50 лет, половину из которых он отдал служению Богу в церкви Иоанна Богослова г. Бежецка. Настоящий интеллигент, Иван Постников живо интересовался историей, культурой своего народа, увлекался краеведением. Увлечение это скоро стало практически второй профессией. С 1903 г. отец Иоанн действительный член и активный корреспондент Тверской Учёной Архивной комиссии. За 14 лет работы в комиссии отдельными брошюрами увидело свет более 10 работ, посвященных самым разным эпизодам истории Бежецкого края. Публицистические таланты Ивана Постникова заметили и в столице. Его исторические очерки печатали такие солидные издания как «Русская старина» и «Исторический вестник». В газете «Бежецкий вестник» за 1917 год была помещена большая подборка материалов И.Постникова по истории Бежецкого края с древнейших времён до начала 20 века. Они, увы, не успели перерасти в книгу.
Советскую власть отец Иоанн не принял и как священник и как гражданин. Без тени сомнения зачитывает он у себя в храме перед прихожанами послание патриарха Тихона, в котором большевики предаются анафеме. В 1917-1918 годах Иван Постников ведёт дневник, где со свойственной ему внимательностью и точностью фиксирует мельчайшие подробности всех революционных событий в Бежецком уезде. Собственные комментарии отца Иоанна явно не симпатизируют новой власти с её: «беспределом, анархией, грабежами и насилиями, публичными постоянными призывами к избиению буржуев, творимые под началом постоянно пьяных комиссаров» .
Но, несмотря на всё это, как истинный патриот, горячо любивший и знавший свой край, И.Постников идёт на компромисс с новой властью, идет ради спасения исторического и культурного наследия, с разрушением и гибелью которого он никак не мог смириться.
О первых шагах этих замечательных людей по организации музейного дела известно очень немного. В фондах Бежецкого музея хранится копия дела, представленного Бежецким уездным исполкомом за подписью его председателя М.С.Чудова в Тверской губернский революционный трибунал. Материалы этого дела помогают нам не только узнать о задачах и целях музейного отдела, успехах, которых уже удалось достичь, но и об отношении новой власти к этим успехам.
В июне 1919 года Н.Сверчков и И.Постников произвели вскрытие надгробной плиты в ограде Крестовоздвиженской церкви г. Бежецка. Как указано на страницах дела, вскрытие производилось исключительно в целях установления точной даты строительства церкви и изучения старины местного края вообще. Так определили свою задачу сами исследователи. Однако у представителей новой власти, особенно у председателя исполкома товарища М. С. Чудова имелась собственная точка зрения. Он всячески старался обвинить краеведов в «возбуждении религиозного фанатизма», «черносотенной агитации», «пропаганде о мощах». Особо ставилось в вину Н.Сверчкову и И.Постникову «неизвещение соответствующих правительственных органов о данном мероприятии».
Но гораздо интереснее объяснений Николая Сверчкова и Ивана Постникова, опороса свидетелей, выводов М.Чудова и других документов докладная записка Николая Леонидовича, в которой он отчитывается о проделанной подотделом музеев работе за несколько месяцев и сообщает о планах на будущее. В плане значились следующие пункты: регистрация и учёт памятников старины и искусства, хранившиеся в храмах города; обработка богатейших архивов собираемых с 17 века; каталогизация поступающих из дворянских усадеб книг, предметов старины. Имущество, конфискованное в домах горожан или найденное самими сотрудниками подотдела, так же обязательно регистрировались. Планировалась организация экскурсий по историческим местам города и уезда. Из докладной записки Н. Сверчкова видно, что сотрудники отдела сумели найти в чуланах и подвалах и сохранить для потомков сотни старинных икон, картин, предметов быта, книг, документов. Вещи собирались и до образования подотдела, но занимался этим отдел утилизации, сдававший всё на склады Совнархоза. Когда Сверчков попытался всё оттуда вывезти, обнаружилось, что в наличии осталась малая часть, остальная исчезла.
Все это свидетельствует о том, что основоположники Бежецкого музея отнеслись к своему делу в высшей степени профессионально. Понимали и необходимость комплектования коллекций и учета будущих экспонатов, и просветительской деятельности среди населения.
Чем закончилось дело после его поступления в Тверской трибунал пока остаётся неизвестным. Не исключено, что музейный отдел просто прекратил свое существование.
По-разному сложились судьбы людей, стоявших у истоков музейного дела в Бежецке. Николай Леонидович Сверчков вместе со своей женой осенью 1919 года отправился к ее родне в Кутаиси, но умер по дороге от воспаления легких. Отец Иоанн Постников продолжал служить в своем приходе. С сентября 1920-х мы встречаем его имя в списках действительных членов Бежецкого краеведческого общества. Лишенный имущества, возможности служить в родном храме, переживший несколько арестов отец Иоанн скончался в 1935 году.