Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 







Николай Леонидович Сверчков

В семье Гумилевых его называли "Коля маленький", Коля - сын Александры Степановны Сверчковой - единокровной сестры Николая Степановича Гумилева.
Его жизнь была короткой, но богатой на события. Одна из самых ярких страниц - совместное этнографическое путешествие вместе с Николаем Гумилевым в Африку в 1913 г.

Николай Леонидович Сверчков родился в семье офицера пограничной стражи Леонида Владимировича Сверчкова (1865-1902) и Александры Степановны, урождённой Гумилевой (1869-1952).

А.С.Сверчкова была дочкой морского врача Степана Яковлевича Гумилева (1836-1910) от первого брака.

После ранней смерти первой жены С.Я.Гумилёв женился на Анне Ивановне, урожденной Львовой (1854-1942). От этого брака родились Дмитрий (1884-1922) и Николай (1886-1921) Гумилёвы. После смерти Л.В.Сверчкова Александра Степановна с сыном Колей и дочкой Марусей (1896-1918) переехала из Москвы в Царское Село к отцу, возвратившемуся туда из Тифлиса в 1903 году.


С тех пор в семье Гумилёвых жили два Николая: «Коля большой» и «Коля маленький». «Коля маленький», так звали Николая Сверчкова в семье, в отличие от Коли Гумилёва, сильно привязался к своему дяде «Коле большому» и относился к нему, скорее как к старшему брату, ведь он был моложе дяди всего на 8 лет.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕВГЕНИИ ЧЕРНОВОЙ
«Коля Маленький был при Николае Степановиче на положении адьютанта. Если старший идет кататься на лошадях, то то же самое младший, если старший идет играть в теннис, то же делает и младший. В общем, Коля Маленький был всегда ведомый. Единственная его инициатива — он купался в тех местах, куда некоторые боялись вступить. От Николая Степановича его отличало то, что он был вне литературы. Я никогда не видела, чтобы он что-нибудь читал или писал. Коля Маленький был своеобразным отражением Николая Степановича».*
Николай Леонидович Сверчков на пути в Африку. Фото - 1913 г.
Источник: Музей этнографии и антропологии Российской Академии Наук (МЭА РАН) им.Петра Великого

Как и «Коля большой», «Коля маленький» учился в Царскосельской Николаевской гимназии, которую окончил в 1912 году. Также, как и его дядя, успехами в учёбе он, очевидно, не отличался, так как «ходил в Царскосельскую гимназию, как в университет, — когда вздумается». Хотя по воспоминаниям Черновой Коля Сверчков был «вне литературы», он верил в поэтический дар Н.Гумилева и поддерживал его литературные начинания.


В 1909 году он исполнял обязанности секретаря редакции литературного журнала «Остров», издававшегося Н.Гумилевым и А.Толстым.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕксея толстого
«В то время в Гумилева по-настоящему верил только его младший брат - гимназист пятого класса, да может быть, говорящий попугай в большой клетке в столовой».

Тот факт, что А.Толстой, запомнил «Колю маленького», как брата, а не племянника Н.Гумилева, говорит о том, что между ними были, действительно, дружеские, братские отношения.

Комната Николая Гумилёва была украшена вещами, привезёнными им из Абиссинии (Эфиопии). Слушая рассказы об удивительных африканских странах, любимый племянник не мог не заразиться страстью к путешествиям. И когда в 1913 году Н.Гумилёв организовал новую африканскую экспедицию , в качестве спутника он выбрал Колю Сверчкова, ставшего к тому времени студентом.

Подробности этого путешествия известны нам по двум сохранившимся дневникам Н.Гумилева.

ИЗ дневника николая гумилева
"Я должен был отправиться в порт Джибути в Баб-эль-Мандебском проливе, оттуда по железной дороге к Харару, потом, составив караван, на юг в область, лежащую между Сомалийским полуостровом и озерами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватить возможно больший район исследования; делать снимки, собирать этнографические коллекции, записывать песни и легенды. Кроме того, мне предоставлялось право собирать зоологические коллекции. Я просил о разрешении взять с собой помощника, и мой выбор остановился на моем родственнике Н. Л. Сверчкове, молодом человеке, любящем охоту и естественные науки. Он отличался настолько покладистым характером, что уже из-за одного желания сохранить мир пошел бы па всевозможные лишения и опасности."

7 апреля 1913 года путешественники выехали из Петербурга в Одессу. Отсюда Гумилев послал письмо Анне Ахматовой, где писал о своем спутнике: "Маленький до сих пор был прекрасным спутником; верю, что так будет и дальше."


Из Одессы на корабле Добровольного Флота "Тамбов" путешественники отправились к берегам Африки и вскоре высадились в г. Джибути, лежащем на африканском берегу Аденского залива. Путешествие длилось около пяти месяцев, за время которых два Коли преодолели около 1500 километров на территории современных государств Джибути (фр. Сомали) и Эфиопии, из них не менее 900 километров на мулах и пешком по малоисследованным районам Абиссиниии (Эфиопии).


Руководитель экспедиции "Коля большой" собирал этнографическую коллекцию, а "Коля маленький" занимался сбором зоологической коллекции, был фотографом экспедиции. Во время путешествия Коля Сверчков болел малярией, однажды, при переправе через реку Уаби, чуть не попал в пасть крокодила.

ИЗ дневника николая гумилева
"... достигли Уаби, которая разлилась. Кричали и стреляли, чтобы спугнуть крокодилов, потом пустились вплавь. Крокодилы кружились тут же и пугали мулов, которые начали тонуть и нестись по течению. С Коли (Сверчкова - К.Ф.), мул которого опрокинулся, крокодил сорвал гетру, другого мальчика он схватил за палец."
Как и Н.Гумилев, его племянник вел дневник путешествия, написал путевые заметки, которые, к сожалению, бесследно исчезли. По словам А.С.Сверчковой там он: "описывал очень подробно все приключения, случавшиеся с ним в странах Галла. Эту рукопись у него купил издатель (Ахматова говорила, что это был З.Гржебин - К.Ф.), но во время революции и издатель, и рукопись с многочисленными снимками пропали".

Некоторые подробности экспедиции, записанные, вероятно, с его слов А.С.Сверчковой, были опубликованы в её воспоминаниях .

Фотографии из последней экспедиции Николая Гумилева в Африку, в которой участвовал Николай Сверчков опубликованы в рубрике "Последняя экспедиция" на нашем портале.
Николай Леонидович Сверчков во время Первой Мировой войны
С началом Первой мировой войны дядя и племянник ушли добровольцами на фронт: "...они записались вольноопределяющимися в лейб-гвардии кирасирский полк, стоявший в Царском Селе. Обоих их откомандировали в Школу прапорщиков. Н. С. назначили на фронт, а Колю М. по слабости легких оставили в тылу. Взятка писарю — и вместо «негоден» поставили «годен», и Коля М. отправлен в полк. Отравленный ядовитыми газами, контуженный, он вернулся домой".

За участие в войне Н.Сверчков получил 8 орденов и развившийся из-за отравления туберкулез. По сведениям В.Шубинского после революции он заведывал краеведческим музеем в Бежецке, где в имении Гумилевых Слепнево с 1917 года жили А.С.Сверчкова и А.И.Гумилева с внуком Левой.

Отсюда, в 1918 году, вместе с женой (урожденной княгиней Софьей Амилахвари) Н.Сверчков отправился к ее родным в Кутаис. Но по дороге, в Екатеринодаре, умер от воспаления легких в возрасте 25 лет. Его вдова вернулась в Бежецк, но пережила мужа всего лишь на год.*

Ненадолго пережил "Колю маленького" и его расстрелянный в 1921 году дядя - "Коля большой". Своему спутнику по африканскому путешествию он посвятил стихотворный сборник "Шатер".
Окончание СТИХОТВОРЕНИя НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА "АБИССИНИЯ" (сборник "ШАТЕР")
Абиссиния
...
Есть музей этнографии в городе этом
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его.

Я хожу туда трогать дикарские вещи,
Что когда-то я сам издалека привез,
Чуять запах их странный, родной и зловещий,
Запах ладана, шерсти звериной и роз.

И я вижу, как знойное солнце пылает,
Леопард, изогнувшись, ползет на врага,
И как в хижине дымной меня поджидает
Для веселой охоты мой старый слуга.

Примечание Юрия Щеголькова, директора МВЦ "Дом Гумилевых"
К статье Кирилла Филькенштейна, опубликованный несколько лет назад, необходимо сделать существенное дополнение, касающееся последних лет жизни Николая Леонидовича Сверчкова.
:
История Бежецкого музея началось в январе 1919 года, когда в городе был организован подотдел по делам музеев и охране памятников старины и искусства. Существовал он при отделе просвещения Бежецкого Совета депутатов. В первые годы после революции найти специалистов было трудно, но Бежецкому музею повезло – у его истоков стояли замечательные, интеллигентные люди, образованные умы, знатоки истории и культуры. Председателем нового подкомитета с 1 марта 1919 года становится Николай Леонидович Сверчков, специалистом работал священник церкви Иоанна Богослова Иван Николаевич Постников.

Большинство мемуарных и исследовательских источников вообще ничего не говорят о том, что Н.Л.Сверчков какое-то время в родном Бежецке занимался организаций музейного дела. Кроме того, датой его смерти считается осень (ориентировочно – октябрь) 1918 года, когда он, уже смертельно больной отправляется вместе с женой на её родину, в Кутаиси, и умирает в дороге от воспаления лёгких. Хранящийся в Бежецком музее документ не только вносит в биографию Николая Леонидовича новые факты, но и существенно корректирует последние годы его жизни. По меньшей мере, до конца лета 1919 года Н.Сверчков жив и работает в Бежецке. Это позволяет нам аргументировано утверждать – дата смерти Н.Л. Сверчкова изначально была определена ошибочно.

Соглашаясь на работу в подотделе музеев, Николай Леонидович Сверчков знал о культуре и истории не понаслышке и прекрасно понимал, чем и как ему предстоит заниматься. Поэтому и помощников себе подбирал высокопрофессиональных. Иван Николаевич Постников на службе в подотделе состоял с 10 марта 1919 г., единовременно исполняя обязанности учёного секретаря городского архива и продолжая служить в храме Иоанна Богослова.

В 1919 г. отцу Иоанну было уже 50 лет, половину из которых он отдал служению Богу в церкви Иоанна Богослова г. Бежецка. Настоящий интеллигент, Иван Постников живо интересовался историей, культурой своего народа, увлекался краеведением. Увлечение это скоро стало практически второй профессией. С 1903 г. отец Иоанн действительный член и активный корреспондент Тверской Учёной Архивной комиссии. За 14 лет работы в комиссии отдельными брошюрами увидело свет более 10 работ, посвященных самым разным эпизодам истории Бежецкого края. Публицистические таланты Ивана Постникова заметили и в столице. Его исторические очерки печатали такие солидные издания как «Русская старина» и «Исторический вестник». В газете «Бежецкий вестник» за 1917 год была помещена большая подборка материалов И.Постникова по истории Бежецкого края с древнейших времён до начала 20 века. Они, увы, не успели перерасти в книгу.

Советскую власть отец Иоанн не принял и как священник и как гражданин. Без тени сомнения зачитывает он у себя в храме перед прихожанами послание патриарха Тихона, в котором большевики предаются анафеме. В 1917-1918 годах Иван Постников ведёт дневник, где со свойственной ему внимательностью и точностью фиксирует мельчайшие подробности всех революционных событий в Бежецком уезде. Собственные комментарии отца Иоанна явно не симпатизируют новой власти с её: «беспределом, анархией, грабежами и насилиями, публичными постоянными призывами к избиению буржуев, творимые под началом постоянно пьяных комиссаров» .

Но, несмотря на всё это, как истинный патриот, горячо любивший и знавший свой край, И.Постников идёт на компромисс с новой властью, идет ради спасения исторического и культурного наследия, с разрушением и гибелью которого он никак не мог смириться.

О первых шагах этих замечательных людей по организации музейного дела известно очень немного. В фондах Бежецкого музея хранится копия дела, представленного Бежецким уездным исполкомом за подписью его председателя М.С.Чудова в Тверской губернский революционный трибунал. Материалы этого дела помогают нам не только узнать о задачах и целях музейного отдела, успехах, которых уже удалось достичь, но и об отношении новой власти к этим успехам.

В июне 1919 года Н.Сверчков и И.Постников произвели вскрытие надгробной плиты в ограде Крестовоздвиженской церкви г. Бежецка. Как указано на страницах дела, вскрытие производилось исключительно в целях установления точной даты строительства церкви и изучения старины местного края вообще. Так определили свою задачу сами исследователи. Однако у представителей новой власти, особенно у председателя исполкома товарища М. С. Чудова имелась собственная точка зрения. Он всячески старался обвинить краеведов в «возбуждении религиозного фанатизма», «черносотенной агитации», «пропаганде о мощах». Особо ставилось в вину Н.Сверчкову и И.Постникову «неизвещение соответствующих правительственных органов о данном мероприятии».

Но гораздо интереснее объяснений Николая Сверчкова и Ивана Постникова, опороса свидетелей, выводов М.Чудова и других документов докладная записка Николая Леонидовича, в которой он отчитывается о проделанной подотделом музеев работе за несколько месяцев и сообщает о планах на будущее. В плане значились следующие пункты: регистрация и учёт памятников старины и искусства, хранившиеся в храмах города; обработка богатейших архивов собираемых с 17 века; каталогизация поступающих из дворянских усадеб книг, предметов старины. Имущество, конфискованное в домах горожан или найденное самими сотрудниками подотдела, так же обязательно регистрировались. Планировалась организация экскурсий по историческим местам города и уезда. Из докладной записки Н. Сверчкова видно, что сотрудники отдела сумели найти в чуланах и подвалах и сохранить для потомков сотни старинных икон, картин, предметов быта, книг, документов. Вещи собирались и до образования подотдела, но занимался этим отдел утилизации, сдававший всё на склады Совнархоза. Когда Сверчков попытался всё оттуда вывезти, обнаружилось, что в наличии осталась малая часть, остальная исчезла.

Все это свидетельствует о том, что основоположники Бежецкого музея отнеслись к своему делу в высшей степени профессионально. Понимали и необходимость комплектования коллекций и учета будущих экспонатов, и просветительской деятельности среди населения.

Чем закончилось дело после его поступления в Тверской трибунал пока остаётся неизвестным. Не исключено, что музейный отдел просто прекратил свое существование.

По-разному сложились судьбы людей, стоявших у истоков музейного дела в Бежецке. Николай Леонидович Сверчков вместе со своей женой осенью 1919 года отправился к ее родне в Кутаиси, но умер по дороге от воспаления легких. Отец Иоанн Постников продолжал служить в своем приходе. С сентября 1920-х мы встречаем его имя в списках действительных членов Бежецкого краеведческого общества. Лишенный имущества, возможности служить в родном храме, переживший несколько арестов отец Иоанн скончался в 1935 году.
Первомайская демонстрация. Участники первомайской демонстрации 1919-1920 года.
У здания предприятия бывшей ружейно-пулеметной мастерской, на правом берегу реки Остречина.
По воспоминаниям бежецкого краеведа Антонина Герасимовича Кирсанова, около 1920 года в одном из корпусов бывшего женского Бежецкого Благовещенского монастыря был на скорую руку создан музей, где хранились многочисленные книги, картины, предметы быта, собранные в домах горожан и дворянских усадьбах Бежецкого уезда. По описаниям некоторых из них, это были вещи, которые собирали в 1919 году Н.Л.Сверчков и И.Н.Постников. Директор этого «музея», некто Соколов совершенно открыто продавал собранные экспонаты.

Когда бежецкие краеведы указали ему на недопустимость подобных действий, он, сославшись на распоряжение Тверского начальства, сказал, что зарплату ему не платят, но разрешают некоторую сумму из проданного оставлять себе. Распродав всё самое ценное, «предприятие» прекратило своё существование в 1924 году. Оставшиеся невостребованные вещи: мебель, одежда, предметы домашнего обихода долго блуждали по различным конторам, пока не стали отчасти экспонатами нового Бежецкого музея, отчасти реквизитами самодеятельных театральных коллективов, постепенно приходя в негодность, исчезая бесследно.

Архив городского казначейства, других учреждений города и уезда, о котором так беспокоились Н.Л.Сверчков и И.Н.Постников был свален в одну из пристроек городского сада. Один из местных краеведов, Борис Петрович Тарасов, позже вспоминал, как пятнадцатилетним юношей, он, назначенный архивариусом, должен был отбирать чистые листы, изымая их из дел. Документы, которые не годились для этого, каждый желающий мог взять себе домой на растопку печей. Пользуясь этим И.Н.Постников и другие краеведы, на свой страх и риск, подбирали то одну, то другую пачку уникальных документов в свои личные архивы, но, никем не охраняемый архив катастрофически быстро таял.

Человек, организовавший расследование по делу о вскрытии мощей в ограде Крестовоздвиженской церкви, председатель Бежецкого уездного исполкома в июне 1919 года Михаил Семёнович Чудов, благодаря которому появилось дело за №2288, направленное срочным порядком для рассмотрения в губернский трибунал, заслуживает особого внимания. Родом он из крестьян, уроженец села Хонеево Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Сонковский район), Михаил Чудов уже в 1913 году вступил в РСДРП(б). Рабочий-печатник, член правления Союза печатников Петербурга, он в годы революции, по заданию партии, вернулся на родину. В 1918-1920 годах М.С.Чудов возглавлял Бежецкий уездный комитет партии и исполком уездного Совета. Стремительное продвижение по карьерной лестнице позволяет ему в 1920 году занять пост председателя Тверского губисполкома и секретаря губернского комитета РКП(б). Через несколько лет он направляется на ответственную руководящую работу в Ростов-на-Дону.

С 1928 по 1936 год второй секретарь Ленинградского обкома партии, ближайший соратник и помощник С.М.Кирова. Неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР, член центрального комитета ВКП(б). Волна репрессий 1936-1937 годов не обошла стороной и М.Чудова. В 1936 году он был переведён в Москву и назначен председателем Всесоюзного совета промышленной кооперации, в 1937 году арестован и расстрелян, реабилитирован посмертно в 1956 году.

Судьба причудливым образом, свела участников дела 1919 года ещё раз в 1967 году, когда улица Рождественская города Бежецка, на которой стоял дом Гумилевых, была переименована в улицу имени М.С.Чудова, палач и его жертвы встретились ещё раз.

При подготовке материала использовалась работа Школиной Екатерины Игоревны и личное интервью с Мариной Викторовной Панфиловой, заведующей Бежецким литературно-мемориальным и историко-краеведческим музеем г.Бежецка.

Кирилл Филькенштейн
Впервые материал опубликован на портале http://kfinkelshteyn.narod.ru/