Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 






Николай Леонидович Сверчков
В семье Гумилевых его называли "Коля маленький", Коля - сын Александры Степановны Сверчковой - единокровной сестры Николая Степановича Гумилева.
Его жизнь была короткой, но богатой на события. Одна из самых ярких страниц - совместное этнографическое путешествие вместе с Николаем Гумилевым в Африку в 1913 г.

Николай Леонидович Сверчков родился в семье офицера пограничной стражи Леонида Владимировича Сверчкова (1865-1902) и Александры Степановны, урождённой Гумилевой (1869-1952).

А.С.Сверчкова была дочкой морского врача Степана Яковлевича Гумилева (1836-1910) от первого брака.

После ранней смерти первой жены С.Я.Гумилёв женился на Анне Ивановне, урожденной Львовой (1854-1942). От этого брака родились Дмитрий (1884-1922) и Николай (1886-1921) Гумилёвы. После смерти Л.В.Сверчкова Александра Степановна с сыном Колей и дочкой Марусей (1896-1918) переехала из Москвы в Царское Село к отцу, возвратившемуся туда из Тифлиса в 1903 году.


С тех пор в семье Гумилёвых жили два Николая: «Коля большой» и «Коля маленький». «Коля маленький», так звали Николая Сверчкова в семье, в отличие от Коли Гумилёва, сильно привязался к своему дяде «Коле большому» и относился к нему, скорее как к старшему брату, ведь он был моложе дяди всего на 8 лет.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕВГЕНИИ ЧЕРНОВОЙ
«Коля Маленький был при Николае Степановиче на положении адьютанта. Если старший идет кататься на лошадях, то то же самое младший, если старший идет играть в теннис, то же делает и младший. В общем, Коля Маленький был всегда ведомый. Единственная его инициатива — он купался в тех местах, куда некоторые боялись вступить. От Николая Степановича его отличало то, что он был вне литературы. Я никогда не видела, чтобы он что-нибудь читал или писал. Коля Маленький был своеобразным отражением Николая Степановича».*
Николай Степанович Сверчков на путь в Африку. Фото - 1913 г.
Источник: Музей этнографии и антропологии Российской Академии Наук (МЭА РАН) им.Петра Великого

Как и «Коля большой», «Коля маленький» учился в Царскосельской Николаевской гимназии, которую окончил в 1912 году. Также, как и его дядя, успехами в учёбе он, очевидно, не отличался, так как «ходил в Царскосельскую гимназию, как в университет, — когда вздумается». Хотя по воспоминаниям Черновой Коля Сверчков был «вне литературы», он верил в поэтический дар Н.Гумилева и поддерживал его литературные начинания.


В 1909 году он исполнял обязанности секретаря редакции литературного журнала «Остров», издававшегося Н.Гумилевым и А.Толстым.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕксея толстого
«В то время в Гумилева по-настоящему верил только его младший брат - гимназист пятого класса, да может быть, говорящий попугай в большой клетке в столовой».

Тот факт, что А.Толстой, запомнил «Колю маленького», как брата, а не племянника Н.Гумилева, говорит о том, что между ними были, действительно, дружеские, братские отношения.

Комната Николая Гумилёва была украшена вещами, привезёнными им из Абиссинии (Эфиопии). Слушая рассказы об удивительных африканских странах, любимый племянник не мог не заразиться страстью к путешествиям. И когда в 1913 году Н.Гумилёв организовал новую африканскую экспедицию , в качестве спутника он выбрал Колю Сверчкова, ставшего к тому времени студентом.

Подробности этого путешествия известны нам по двум сохранившимся дневникам Н.Гумилева.

ИЗ дневника николая гумилева
"Я должен был отправиться в порт Джибути в Баб-эль-Мандебском проливе, оттуда по железной дороге к Харару, потом, составив караван, на юг в область, лежащую между Сомалийским полуостровом и озерами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватить возможно больший район исследования; делать снимки, собирать этнографические коллекции, записывать песни и легенды. Кроме того, мне предоставлялось право собирать зоологические коллекции. Я просил о разрешении взять с собой помощника, и мой выбор остановился на моем родственнике Н. Л. Сверчкове, молодом человеке, любящем охоту и естественные науки. Он отличался настолько покладистым характером, что уже из-за одного желания сохранить мир пошел бы па всевозможные лишения и опасности."

7 апреля 1913 года путешественники выехали из Петербурга в Одессу. Отсюда Гумилев послал письмо Анне Ахматовой, где писал о своем спутнике: "Маленький до сих пор был прекрасным спутником; верю, что так будет и дальше."


Из Одессы на корабле Добровольного Флота "Тамбов" путешественники отправились к берегам Африки и вскоре высадились в г. Джибути, лежащем на африканском берегу Аденского залива. Путешествие длилось около пяти месяцев, за время которых два Коли преодолели около 1500 километров на территории современных государств Джибути (фр. Сомали) и Эфиопии, из них не менее 900 километров на мулах и пешком по малоисследованным районам Абиссиниии (Эфиопии).


Руководитель экспедиции "Коля большой" собирал этнографическую коллекцию, а "Коля маленький" занимался сбором зоологической коллекции, был фотографом экспедиции. Во время путешествия Коля Сверчков болел малярией, однажды, при переправе через реку Уаби, чуть не попал в пасть крокодила.

ИЗ дневника николая гумилева
"... достигли Уаби, которая разлилась. Кричали и стреляли, чтобы спугнуть крокодилов, потом пустились вплавь. Крокодилы кружились тут же и пугали мулов, которые начали тонуть и нестись по течению. С Коли (Сверчкова - К.Ф.), мул которого опрокинулся, крокодил сорвал гетру, другого мальчика он схватил за палец."
Как и Н.Гумилев, его племянник вел дневник путешествия, написал путевые заметки, которые, к сожалению, бесследно исчезли. По словам А.С.Сверчковой там он: "описывал очень подробно все приключения, случавшиеся с ним в странах Галла. Эту рукопись у него купил издатель (Ахматова говорила, что это был З.Гржебин - К.Ф.), но во время революции и издатель, и рукопись с многочисленными снимками пропали".

Некоторые подробности экспедиции, записанные, вероятно, с его слов А.С.Сверчковой, были опубликованы в её воспоминаниях .

Фотографии из последней экспедиции Николая Гумилева в Африку, в которой участвовал Николай Сверчков опубликованы в рубрике "Последняя экспедиция" на нашем портале.
Николай Леонидович Сверчков во время Первой Мировой войны
С началом Первой мировой войны дядя и племянник ушли добровольцами на фронт: "...они записались вольноопределяющимися в лейб-гвардии кирасирский полк, стоявший в Царском Селе. Обоих их откомандировали в Школу прапорщиков. Н. С. назначили на фронт, а Колю М. по слабости легких оставили в тылу. Взятка писарю — и вместо «негоден» поставили «годен», и Коля М. отправлен в полк. Отравленный ядовитыми газами, контуженный, он вернулся домой".

За участие в войне Н.Сверчков получил 8 орденов и развившийся из-за отравления туберкулез. По сведениям В.Шубинского после революции он заведывал краеведческим музеем в Бежецке, где в имении Гумилевых Слепнево с 1917 года жили А.С.Сверчкова и А.И.Гумилева с внуком Левой.

Отсюда, в 1918 году, вместе с женой (урожденной княгиней Софьей Амилахвари) Н.Сверчков отправился к ее родным в Кутаис. Но по дороге, в Екатеринодаре, умер от воспаления легких в возрасте 25 лет. Его вдова вернулась в Бежецк, но пережила мужа всего лишь на год.

Ненадолго пережил "Колю маленького" и его расстрелянный в 1921 году дядя - "Коля большой". Своему спутнику по африканскому путешествию он посвятил стихотворный сборник "Шатер".
СТИХОТВОРЕНИЕ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА "АБИССИНИЯ" (сборник "ШАТЕР")
Абиссиния
Есть музей этнографии в городе этом
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его.

Я хожу туда трогать дикарские вещи,
Что когда-то я сам издалека привез,
Чуять запах их странный, родной и зловещий,
Запах ладана, шерсти звериной и роз.

И я вижу, как знойное солнце пылает,
Леопард, изогнувшись, ползет на врага,
И как в хижине дымной меня поджидает
Для веселой охоты мой старый слуга.

Кирилл Филькенштейн
Впервые материал опубликован на портале http://kfinkelshteyn.narod.ru/