Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 
ТРАДИЦИОННЫЙ БЕЖЕЦКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ

XIX Гумилёвский фестиваль


22-24 августа 2025 года
XIX Всероссийский литературно-поэтический и арт-фестиваль, посвящённый творчеству Николая Гумилёва состоится 22-24 августа 2025 г. в Бежецком районе Тверской области
XIX ГУМИЛЁВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
Как это было в 2025 году?
22-24 августа в Бежецке состоялся XIX Гумилёвский фестиваль.
Публикуем фотографии, сделанные участниками.
• 22-24 августа на Бежецкой земле прошёл традиционный фестиваль, посвящённый творчеству Николая Степановича Гумилёва. Этот замечательный поэтический фестиваль вновь собрал вокруг себя сотни поэтов, литераторов, журналистов, художников и просто любителей поэзии «Серебряного века» из: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Рязани, Нижнего Новгорода, Смоленска, Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда, Донецка и многих других городов.

• 22 августа у памятника семье Поэтов состоялось открытие фестиваля. Обширная программа не оставила равнодушным ни кого из гостей и участников. Так, в день открытия фестиваля в КДЦ «Домъ Иванова» состоялся поэтический семинар почётного гражданина Бежецкого округа, поэта Г.В. Иванова. Геннадий Викторович принял в работе фестиваля самое активное участие, он был председателем жюри Всероссийского конкурса чтецов-декламаторов, провёл творческую встречу и семинар, а участвуя в открытии фестиваля, Геннадий Викторович сказав много добрых слов жителям нашего Литературного города, традиционно преподнёс подарок для Центральной библиотеки им.В.Я. Шишкова.

• В Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее состоялось мероприятие «Гумилёвские чтения», включавшее проведение круглого стола. Модератором мероприятия выступили председатель Гумилёвского общества Москвы, член Союза писателей России О.Л. Медведко. На состоявшейся в музейной аудитории конференции были представлены научные доклады, освещающие биографию и творчество Николая Степановича Гумилёва. Во второй части мероприятия объединение «БЛиК» представило творческую презентацию — видеопроект «Отзвук Серебряного века». Ведущей мероприятия выступила бежецкая поэтесса, член Союза писателей России, лауреат премии имени В.Я. Шишкова Торопова Галина Васильевна. Завершилась встреча выступлением лауреата российских и международных вокальных конкурсов Дарьи Алексеевской, исполнившей романсы на стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, а также собственные композиции автора-исполнителя.

• Очень большую культурно-познавательную программу для гостей фестиваля и для туристических групп, в дни фестиваля организовал МВЦ «Дом Гумилевых» (директор Ю.Ю. Щегольков), состоялось несколько авторских экскурсий по городу и его окрестностям, гости смогли посетить как частные музеи нашего города, так и филиалы государственного тверского объединенного музея в Бежецке и в Градницах. Программа была очень интересной и насыщенной, оставив неизгладимое впечатление у туристов и гостей нашего замечательного города.

• Первый день фестиваля завершился вечером поэтических мероприятий во дворе гостеприимного Бежецкого гостевого дома. Прозвучали стихотворения, музыкальные композиции под гитару и аккордеон, состоялись обсуждения творческих планов авторов и обмен мнениями гостей фестиваля — всё это сопровождалось музыкой и поэзией эпохи Серебряного века.

• Программа второго дня была столь же разнообразной и содержательной. Центральное место заняли поэтические чтения и выступления литераторов на различных площадках, подчеркнувшие литературную направленность гумилёвских мероприятий.

• В селе Градницы участники ознакомились с храмом святителя Николая Чудотворца и преподобной Анны Кашинской, посетили МЛЦ «Дом Поэтов», а также приняли участие в поэтических чтениях. В мероприятии участвовали представители литературы из Москвы, Бежецка, Кашина, Твери, Кимр и иных регионов. Певицей Дарьей Алексеевской были исполнены романсы на стихи Н.С. Гумилёва и А.А. Ахматовой.

• Вторая часть субботних поэтических чтений прошла в КДЦ «Дом Иванова», где состоялась презентация проекта школы литературного мастерства «Пишем на Крыше» при журнале «Вопросы литературы» (г. Москва), а затем поэты бежецкого творческого объединения «БЛИК» и гости фестиваля прочитали любимые стихи Гумилёва и Ахматовой, а также собственные произведения.

• Третий, заключительный день фестиваля открылся литией на могилах Анны Ивановны Гумилёвой и Александры Степановны Сверчковой — матери и сестры поэта Николая Гумилёва. Прошли поэтические десанты в села Бежецкого округа. А завершился праздник торжественным мероприятием в Районном доме народного творчества.

• На закрытии мероприятия в холле РДНТ прошёл показ коллекций одежды от московских дизайнеров-членов Союза художников РФ: Ольга Железкина представила коллекцию «Родные мотивы», Ирина Русова — коллекцию «Льняные просторы». Между дефиле выступил Сергей Сафонов, член Союза писателей России, прочитавший собственные стихотворения. Также прошла выставка художников и фотовыставка портретов посвященных Николаю Гумилёву. А на главной сцене РДНТ прошла премьера документального фильма режиссера Алексея Юргайтиса «Элегия поэтам. Гумилёв». Далее состоялось подведение итогов и вручение наград победителям Всероссийского видеоконкурса чтецов-декламаторов, посвящённого поэзии Серебряного века.

• Фестиваль прошёл насыщенно и содержательно, подарив жителям и гостям незабываемые впечатления и укрепив репутацию Бежецка как «Литературного города России».
XVIII ГУМИЛЁВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
Как это было в 2024 году?
19-21 июля в Бежецке состоялся XVIII Гумилёвский фестиваль.
Публикуем фотографии, сделанные участниками.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ

Городок

Над широкою рекой,

Пояском-мостом перетянутой,

Городок стоит небольшой,

Летописцем не раз помянутый.


Знаю, в этом городке —

Человечья жизнь настоящая,

Словно лодочка на реке,

К цели ведомой уходящая.


Полосатые столбы

У гауптвахты, где солдатики

Под пронзительный вой трубы

Маршируют, совсем лунатики.


На базаре всякий люд,

Мужики, цыгане, прохожие, —

Покупают и продают,

Проповедуют Слово Божие.


В крепко-слаженных домах

Ждут хозяйки белые, скромные,

В самаркандских цветных платках,

А глаза все такие темные.


Губернаторский дворец

Пышет светом в часы вечерние,

Предводителев жеребец —

Удивление всей губернии.


1916 год

ЕЛЕНА РАСКИНА
"У каждого человека в этом мире есть корни и крылья. У Николая Степановича Гумилёва, с его летящей душой, преданной Музе Дальних Странствий, была земля, которая неодолимо тянула его к себе, порой так же сильно, как Абиссиния или Франция. И это Бежецкий край, дом его предков Львовых, где стоит городок небольшой, «летописцем не раз помянутый». И в городке старинном, Бежецке, течёт «человечья жизнь настоящая», «словно лодочка на реке, к цели ведомой уходящая...».
И куда же уходит эта лодочка? К Царствию Божьему, к раю..."
Как это было в 2023 году
Гумилевский фестиваль в 2024 году состоялся в восемнадцатый раз.
О том, как фестиваль прошел в 2023 году, напоминают фотографии сделанные нашими участниками