Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 










Анна Андреевна Гумилева (Фрейганг)

Анна Андреевна Гумилева (урожд. Фрейганг; 28 декабря 1889, имение Крыжуты, Люцинский уезд, Витебская губерния, Российская империя – 1 февраля 1965, Брюссель, Бельгия) – жена Дмитрия Гумилева (13 октября 1884 – 10 сентября 1922), старшего брата поэта Николая Гумилева.
Дмитрий Степанович Гумилев и Анна Андреевна Гумилева (Фрейганг)
Учительница, автор мемуаров «Николай Гумилев в воспоминаниях современников». Впервые они были напечатаны в 1956 году в «Новом журнале» в Нью-Йорке. Несмотря на некоторые неточности, воспоминания Анны Гумилевой являются важным источником сведений о личной жизни известного поэта, в которой до сих пор много белых пятен.

Анна Андреевна родилась в поместье Крыжуты, в 20 километрах от Резекне, которое до наших дней не сохранилось. Ее отец Андрей Васильевич Фрейганг (10 мая 1848 – 12 марта 1932), окончив гимназию в Дерпте (Тарту), поступил на юридический факультет Петербургского университета, который добровольно оставил после второго курса. С 1897 года по 1917 год служил в акцизном департаменте министерства юстиции в Петербурге.

Мать – Анна Юрьевна, урожденная Шульдер-Шильднер (1852 – 3 марта 1933), дочь генерала из дворян Витебской губернии, принимавшего участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В семье было четверо детей – сын Василий и дочери Анастасия, Анна и Наталья.

Детство Анны прошло в Петербурге, где служил отец. В 1905 году она окончила Смольный институт и получила диплом домашней учительницы. С 1906 по 1909 год преподавала в Крыжутской частной школе.

5 июля 1909 года Анна Андреевна Фрейганг вышла замуж за подпоручика Дмитрия Гумилева. Брак был счастливым. Молодые подолгу жили в доме родителей мужа в Царском Селе, общаясь с братом Дмитрия Николаем, его женой поэтессой Анной Ахматовой, другими обитателями дома, которых в дальнейшем она с теплом и симпатией описала в своих мемуарах.

Осенью 1910 года Дмитрий Гумилев вышел в отставку и стал земским чиновником в Петербургской губернии. Анна преподавала в Малосковицкой сельской школе.

Начало Первой мировой войны застало Анну Гумилеву в родительском имении Крыжуты. Ее муж был призван на фронт. Анна поступила в Свято-Троицкую общину сестер милосердия. Год она ухаживала за ранеными в лазарете в Петербурге, а потом добилась перевода на фронт, в перевязочный отряд 2-й финляндской дивизии.
Анна Гумилева (Фрейганг) во время Первой мировой войны
Дмитрий Гумилев воевал храбро, был награжден четырьмя орденами. 22 ноября 1914 года в бою при деревне Грабие в Восточной Галиции он получил тяжелую контузию, от которой так и не смог оправиться. В августе 1916 года Дмитрий был признан годным лишь к нестроевой службе. В 1917 году он поступил в Александровскую Военно-юридическую академию, но тут началась революция…
Николай Гумилев устроил брата на скромную должность юрисконсульта Союза поэтов. Анна давала частные уроки словесности, французского и немецкого языка. Супруги еле сводили концы с концами.

В 1920 году семья Гумилевых объединилась под одной крышей. Братья Николай и Дмитрий с женами (Николай к тому времени женился второй раз – на Анне Энгельгардт), их мать Анна Ивановна, жили в Петрограде в квартире приятеля-художника. Анна Андреевна вела хозяйство большой семьи и часто виделась с Николаем Гумилевым.

«Когда я теперь отдаюсь воспоминаниям о моей совместной жизни с ним, то он представляется мне, каким я его видела в эти последние памятные мне дни. Бодрый, полный жизненных сил, в зените своей славы и личного счастья со своей второй хорошенькой женой, всецело отдавшийся творчеству», – позже писала Анна Гумилева.

Новый, 1921 год, Анна, Дмитрий и Николай Гумилев встретили вместе. Это был последний раз, когда семья собиралась за одним столом. 26 августа 1921 года Николай Гумилев был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре.

Анна Гумилева (Фрейганг) фото на латышском паспорте
В августе 1921 года Анна Гумилева с мужем переехали в Ригу. Состояние Дмитрия Гумилева здоровья ухудшалось, и 10 сентября 1922 года он умер в Рижской психоневрологической больнице.

С октября 1925 года Анна Андреевна работала в 10-й рижской русской городской основной школе, которая находилась на проспекте Межа 88, недалеко от железнодорожного переезда на Красной Двине. Сначала она вела три урока в неделю, а в мае 1931 года стала педагогом на полную ставку. Посещала курсы латышского языка. Окончив летом 1941 года курсы немецкого языка, она получила право преподавать и этот предмет.

В 1943 году Анна, как и многие рижане, взяла на воспитание ребенка из лагеря Саласпилс, но вскоре девочка умерла.

В 1944 году Анна вместе с сестрой Анастасией, в замужестве княгиней Енгалычевой, уехала в Германию, в город Фрейбург. После войны они перебрались в Брюссель. Позднее к ним присоединился сын Анастасии Андрей (женатый на Анне Якоби) и работавший многие годы горным инженером в Бельгийском Конго. Потомки Енгалычевых (на 2021 год) живут в Брюсселе и Париже.

Ксения Загоровская

Источники информации:
LVVA, 2996. f., 7. apr., 38977. lieta; 1632. f., 1. apr., 7334. lieta.
Людмила Флам «Правовед П.Н. Якоби и его семья». Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014. (2-издание, 2021);
Фото Анны Гумилевой в Латвийском паспорте (LVVA, 2996. f., 7. apr., 38977. lieta).

Источник