Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 
ЭКСКУРСИИ домА гумипевых

Мы всегда готовы показать вам наш любимый Бежецк и его окрестности


Обзорная экскурсия по городу
  • Место встречи
    Мемориал победы в Великой Отечественной войны
  • Время
    Экскурсия начинается каждый час, с 10.00 до 16.00.
  • Стоимость
    Обычный билет — 1900 руб.
    Льготная категория — 500 руб.
  • Экскурсионная группа
    До 15 человек
    Можно с детьми 12+
АЛЕКСЕЙ ТАТИЩЕВ
Бежецк был среднего размера уездным городом: в годы моего детства в нем было около 7000 человек жителей, но только в центре были каменные дома; дальние же улицы напоминали просто деревню. Значительно скрашивали город его 14 церквей, особенно группа их, высившаяся у крутого берега над впадающей у Бежецка в Мологу небольшой реки Остречины.
«Земли и люди: В гуще переселенческого движения», 1928
Обзорная пешая экскурсия по Бежецку — отличный способ познакомиться с нашим городом.

  • Вы узнаете об известной архитектуре, памятниках, городских легендах.

  • Услышите рассказ о знаменитых бежечанах, традициях бежецкого купечества, особенностях культурной среды города. Предусмотрен отдых на скамейках в тени лип, посаженных в начале века.

  • Экскурсию проводит Марина Шведова, экскурсовод, заведующая Музейно-выставочным центром, а также приглашенные гиды.

  • Помимо основных пунктов программы экскурсовод расскажет о интересном периоде существования города. В 1918 году местный краевед отец Иоанн Постников создал подробный дневник с описанием событий 1918 года. Это описание прихода новой власти в Бежецк. Вас ждет небольшое путешествие по страницам этого дневника.
Программа
1
Рыночная площадь. Улица Постоялая.
Бежецкое купечество. Вы увидите самый большой комплекс торговых рядов Тверской области второй половины 18 века, торговые склады из производимого в Бежецке красного кирпича конца 19,начала 20 века. А, так же, современную рыночную площадь в сравнении с фотографиями начала прошлого века.
2
Городской сад. Территория древнего Городецко. Улица Большая.

История Бежецка, начиная с 1137 года. Рассказ о князе Дмитрии Красном. Вы узнаете почему наш город называется Бежецк и какие особенности его расположения повлияли на этапы развития. Главная улица удивит вас уникальным деревянным модерном. Истории жизни известных бежечан позволят получить представление о истории малых городов России в целом, об особенностях быта и взаимоотношений горожан.

3
Памятники литераторам, ученым и музыкантам. Введенский и Благовещенский монастыри. Липовая аллея.
Вы увидите памятники писателю Шишкову, семье Гумилевых, создателю первого русского народного оркестра Василию Андрееву и знаменитому певцу Алексею Иванову. Сидя на скамейке в липовой аллее у монастырской стены услышите историю о монастырях города.
4
История учебных заведений Бежецка. Здание педагогических курсов. Педагогический колледж.
Николай Гумилев и союз бежецких поэтов. Педагогический колледж имени Переслегина. Здание мужского духовного училища и дом писателя Шишкова. Вы узнаете о друзьях будущего писателя и истории храма, прихожанами которого была семья Шишковых.Здесь когда-то была женская гимназия Бежецка, а после революции в местную, тогда 1-ю Советскую школу ходил будущий великий ученый Лев Николаевич Гумилев
5
Дом Гумилевых
Наша последняя остановка - "Дом Гумилевых" - музейно-выставочный центр, в котором мы работаем. Здесь мы можем попить чай-кофе, обменяться впечатлениями. Гид - она же заведующая МВЦ "Дом Гумилевых" - расскажет вам о нашем музее и проведет небольшую экскурсию
Обзорная экскурсия по Бежецку
Марина Шведова
Заведующая Музейно-выставочным центром "Дом Гумилевых"
Марина - не только заведующая нашим "Домом Гумилевых", но вот уже 10 лет ведет экскурсии по Бежецку для школьников и туристов.
Отзывы о наших экскурсиях
Запишитесь на нашу обзорную экскурсию!
Экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника и вторника, по предварительной записи, не менее, чем за один день до даты прелполагаемой экскурсии. Скидка на билет для льготных категорий действует при предъявлении подтверждающих документов