Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 
ФЕВРАЛЬ
Турнир поэтов

Памяти Бориса Леонидовича Пастернака
Победителем турнира по итогам голосования в январе признано стихотворение Володи Соловьёва
"Прощай, февраль!"
Ровно год назад, в №5 «Литературного Города» мы опубликовали подборку стихотворений великого русского поэта; в 2025 году мы решили познакомить наших читателей с Пастернаком, как переводчиком мировой поэзии.
В русской литературе существует достаточно много примеров тому, как уже состоявшиеся поэты и писатели, знаменитые на весь мир собственными творческими работами, становились переводчиками произведений зарубежных авторов.


Среди наиболее ярких переводчиков подобного плана особняком стоит имя Бориса Пастернака. Ещё с самого детства писатель с упоением изучал английский, немецкий и французский языки. В течение последующих лет Пастернак изучил ещё несколько иностранных языков, знание которых в сочетании с образным мышлением творческого человека, сделали из него выдающегося российского переводчика.
В основе переводческой стратегии Пастернака лежит особенный подход к иностранному тексту: главная цель переводчика, по мнению знаменитого поэта и писателя, состоит не в дословном калькировании зарубежного текста, а в его творческой интерпретации и адаптации к национальной действительности читателя-реципиента. Пастернак утверждал, что, зачастую, дословный перевод не передает всей глубины чувств и не транслирует исходный замысел автора. Именно поэтому многие литературоведы считают, что переводы Пастернака, прежде всего, являются его собственными текстами.
За долгие годы своей творческой деятельности Пастернак познакомил российского читателя с десятками произведений зарубежной классической литературы. Так, например, именно ему принадлежит перевод на русский язык творений Шекспира: знаменитых сонетов, «Гамлета», «Короля Лира», «Отелло» и др. К слову сказать, перевод «Гамлета» занял у Пастернака целых 30 лет кропотливого труда. Кроме того, в списке переводов поэта числятся и другие крупнейшие произведения мирового уровня: «Фауст» Гёте, «Алхимик» Бена Джонсона и т.д.

Портрет Бориса Пастернака.
Художник Юрий Анненков, 1921 г..