Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
 
ДОМ ГУМИЛЁВЫХ

Проект Арт-Резиденция

В рамках наших акций мы уже собрали средства на ремонт мемориальных квартир, на яблоневые сады в Слепнёво и Градницах, на фасадный ремонт здания музейно-выставочного центра.
Теперь наша задача - создание Арт-Резиденции "Дома Гумилёвых"
ДОМ ГУМИЛЁВЫХ является музейно-выставочным центром, существующим и расширяющим свою деятельность за счет частных пожертвований.
Это получается, потому что каждый год мы осуществляем успешные фандрайзинговые кампании
Благодаря сервису Planeta.ru и вашей помощи, мы трижды осуществляли успешные фандрайзинговые кампании в Бежецке, удивительном городе Тверской области, навсегда связанным с легендарными именами поэтов Серебряного века Анной Андреевной Ахматовой, Николаем Степановичем Гумилёвым и их сыном - Львом Николаевичем Гумилёвым.

За три с половиной года с того момента, как мы начали нашу работу, случилось много важных и нужных проектов.

Наш Фонд (Фонд развития малых исторических городов) совместно с Гумилёвским обществом выкупил две мемориальные квартиры, в которых с 1917 по 1952 гг. жила семья поэта Николая Гумилёва. После мы открыли юридическое лицо будущего музея "МВЦ "Дом Гумилёвых"

Благодаря первой успешной фандрайзинговой кампании, мы собрали недостающие нам средства и осуществили капитальный ремонт этих двух квартир. Посмотреть историю этого сбора и отчёт по проекту можно здесь

После завершения ремонта, в дни работы Гумилёвского фестиваля в Бежецке - мы открылись.

И сразу после открытия мы организовали первый в истории Бежецка
Том Сойер Фест, благодаря которому был отремонтирован фасад уникального особняка купца Рудакова на соседней с нами улице - и там открылся детский центр "Малиновая сказка".

Тогда же мы, совместно с активистами центра "Сельская церковь", очистили от мусора и законсервировали заброшеный храм Рождества Христова, открытый когда-то на средства семьи Аракчеевых (тех самых), находящийся в нескольких домах от Дома Гумилевых.
Кстати, земля, на которой стоит наш дом когда-то принадлежала Аракчеевым.
Историю нашего дома можно посмотреть здесь.

И еще один проект мы запустили практически сразу после открытия, после того, как начали свою музейную работу: мы решили возродить яблоневые сады в урочище Слепнёво.

Когда-то здесь была усадьба семьи Гумилёвых, в 1917 году, под угрозой крестьянских беспорядков, мама поэта, Анна Ивановна Гумилёва сняла весь второй этаж будущего Дома Гумилёвых и семья уехала из имения.

С 30-х годов прошлого века в Слепнёво уже никто не живёт, но остался дуб и несколько яблонь, напоминающих об усадьбе, где Николай Гумилёв, Анна Ахматова и Лев Гумилев были вместе.

С осени 2021 года мы приезжаем сюда не менее двух раз в году. В октябре того года мы начали возрождение яблоневого сада. А наша мечта - создать здесь ландшафтный парк.

Мы успешно провели кампанию, посадили деревья не только в Слепнёво, но еще и в трёх садах в Бежецке и около него. Историю и отчет этого сбора можно посмотреть здесь

Третий сбор средств мы провели в прошлом, 2023 году.
В течение нескольких месяцев мы собрали 552 000 рублей и осуществили масштабный фасадный ремонт всего здания "Дома Гумилевых", которое не ремонтировалось снаружи более 70 лет.

Историию этого сбора средств можно посмотреть здесь

Ежегодно мы проводим волонтёрские акции в садах Слепнёво, организуем и участвуем в проведении Гумилёвского фестиваля, а с 2022 года придумали еще и фестиваль "Дни Ахматовой" - на проведение которого мы в 2022 году выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив.

За счёт гранта мы смогли провести два фестиваля (вместо одного) открыть наш портал и вести социальные сети. С самого начала мы решили, что "Дом Гумилёвых" будет работать бесплатно для бежечан, всех детей и молодежи, всех журналистов, поэтов, художников, пенсионеров и людей из других льготных категорий.

Всю нашу жизнь, с августа 2021 года по настоящее время, вы может посмотреть в новостных рубриках нашего портала.

В мае 2023 года по нашей инициативе, Союз писателей РФ присвоил Бежецку звание Литературного города России.

Такое звание дается малым городам, и в Тверской области ни один другой город таким званием не обладает. А уже в октябре 2023 года мы, совместно с творческим объединием БЛиК (Бежецкие литераторы и композиторы), ведущим свою историю от филиала Союза поэтов, открытого Николаем Гумилёвым в 1921 году, открыли и выпускаем в настоящее время газету "Литературный Город".

Выставки и пленэры, фестивали и волонтерские акции... со стороны может показаться, что у нас всё получается и мы магистральной дорогой идем к счастью.

К сожалению, это не совсем так.
Проблем очень много. И главная из них заключается в том, что кроме нашего музея, в старинном деревянном доме по-прежнему живут люди, которым наше соседство приносит только лишние хлопоты. И конечно же и они и мы хотим побыстрее разъехаться.
Но это очень не просто.

Всего в доме, в котором находится наш музей, 2 подъезда и 8 квартир.
В первом подъезде - по 3 квартиры на каждом этаже (с 1 по 6) и во втором подъезде по одной квартире на каждом этаже (с 7 по 8).

Мы отремонтировали с вашей помощью в 2021 году две мемориальные квартиры. А в этом году, мы планируем отремонировать и открыть арт-резиденцию в двух квартирах, которые мы выкупаем у наших соседей.

Таким образом, к середине лета мы надеемся, что нам, в "Доме Гумилёвых", будет принадлежать четыре квартиры из восьми имеющихся.

А целью 2025 года станет выкуп и ремонт оставшихся квартир.

Мы верим, что в 2025 году мы расчистим большой двор, в котором сейчас стоят заброшеные сараи и гаражи и превратим его в сад, где установим маленькую сцену и беседки, в которых поэты, музыканты и художники всегда смогут общаться.

По нашему плану весь второй этаж дома в первом подъезде станет мемориальной выставочной композицией.

Сейчас у нас более 350 единиц хранения, а выставлено менее 100 - у нас просто нет места!

На первом этаже мы разместим библиотеку (уже сейчас она насчитывает несколько сотен уникальных книг (прижизненные издания Николая и Льва Гумилевых, Анны Ахматовой, поэтов Серебряного века, некоторые - с автографами) и их количество растёт с каждым днем). Кроме того мы создадим небольшой концертно-выставочный зал (и даже рояль 19 века уже ждёт своего часа!), где зимой и осенью смогут собираться поэты, проходить небольшие выставки и камерные концерты.

Мы хотим открыть маленькую кофейню - на 5-10 посадочных мест, потому что уже сейчас посещение "Дома Гумилевых" без чашки настоящего египетского каркаде или кофе из Эфиопии - невозможно!

Кроме того, мы хотим открыть артрезиденцию, способную принимать в год не менее 200 художников.

У нас уже есть эти квартиры, но нам нужны средства на их ремонт,

ПОЭТОМУ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВАМ!

У нас очень много знакомых художников, которые приезжают в Бежецк и еще больше тех, кто не приезжает, потому что в городе не хватает гостиниц. Поэтому мы решили открыть мини-отель или арт-резиденцию, в которой будут жить наши друзья-художники.

В качестве образца мы решили выбрать вот эту артрезиденцию, которая называется Марьин Дом:

Также как у нас, артрезиденция совмещена с музеем. Правда - мы - гораздо ближе!

Художники будут расплачиваться за свое пребывание в Бежецке картинами, которые будут писать во время своей работы у нас в городе. А мы, в свою очередь, часть этих картин будем отдавать нашим волонтёрам, жертвователям и просто покупателям с тем, чтобы в конечном итоге сделать необходимый ремонт, который мы оцениваем в 540 000 рублей. (Посмотрите наш призовой фонд - и вы увидите среди призов, которые мы готовы отдать жертвователям, эти картины).
Кроме картин мы подготовили и другие подарки для наших волонтёров и жертвователей.

Для ремонта нам нужно 540 000 рублей, чтобы собрать такую сумму и заплатить комиссию сервису planeta.ru в размере 10%, сумма сбора устанавливается в размере 600 000 рублей.

Ну и конечно же, в артрезиденции будут жить не только художники, а вообще, все наши друзья. Да, по уровню комфорта мы конечно же уступаем другим бежецким отелям.
Но и стоить проживание у нас будет существенно дешевле.

С учетом опыта предыдущих фандрайзинговых кампаний мы надеемся завершить проект к августу 2024 года.

Самое главное - мы всегда выполняем то, что обещаем.

Мы очень надеемся на вашу помощь.
Готовы ответить на ваши вопросы.
И всегда готовы прийти на помощь к вам!

С уважением,
Юрий Щегольков,
директор МВЦ "Дом Гумилевых

После осуществления фасадного ремонта здания, оно стало выглядеть так: