Вышел декабрьский номер газеты "Литературный Город"
Вот и наступил декабрь — и долгожданные праздники и каникулы.
Можно перевести дух, посмотреть по сторонам, подсчитать прибыли и убытки (у кого что), отдать визиты всем тем, к кому в минувшем году не было времени зайти.
У меня тоже в этом году было счастье и горечь, как, вероятно, у всех. Но главное — все мои близкие живы, никто не убит, не ранен, не пропал без вести. Хотя не всем так повезло. И наверное, моя главная просьба к Богу, ко всем ангелам, святым, праведникам – просьба о мире. Когда-то он обязательно наступит.
2024 год для редакции, сотрудников и волонтёров музейно-выставочного центра «Дом Гумилёвых», стал годом Анны Ахматовой. В июне ей исполнилось бы 135 лет. И в честь этого события мы организовали и провели третий фестиваль «Дни Ахматовой», ставший ярким событием не только в литературной истории Бежецка, но и всей Тверской области. Фестиваль посетило рекордное количество гостей: поэтов, музыкантов и художников. После долгого перерыва, благодаря поддержке администрации Бежецкого муниципального округа, в дни фестиваля был организован туристический лагерь в Слепнёво.
И вроде бы мы должны радоваться этим событиям, творческим встречам, публикациям... но в апреле нам стало известно, что какие-то нелюди приехали в Слепнёво и расстреляли из ружей мемориальную табличку в память об Анне Ахматовой и Николае Гумилёве — и погубили большинство яблонь, ранее посаженных нашими волонтёрами в урочище. Означает ли это, что мы опустили руки? Нет, мы будем добиваться и добьёмся того, что Слепнёво возьмут под государственную охрану.
Конечно же, в этой предновогодней редакционной колонке я не могу не отметить людей, без которых и выпуск газеты, и работа «Дома Гумилёвых» в 2024 году была бы невозможной. Прежде всего — огромное спасибо руководителю направления «Туризм» Комитета по культуре, молодёжной политике и туризма Бежецкого муниципального района Эдуарду Яковлеву. Газета была бы невозможна без сотрудничества с председателем бежецкого БЛИКа Галиной Тороповой. Каждый выпуск ЛГ уже немыслим без активного участия поэта и музыканта Алексея Сумелиди.
Смотритель и экскурсовод МВЦ «Дом Гумилёвых» — Алина Дмитриева. Именно благодаря её повседневным усилиям «Дом Гумилёвых» работает, а газета находит новых читателей.
Мы благодарны всем участникам творческого объединения «Бежецкий БЛИК, сооснователю «Дома Гумилевых» и председателю Гумилёвского общества Ольге Медведко, создателю экспозиции «Дом поэтов» в усадьбе Градницы Лидии Богдановой, хранительницам памяти о семье Гумилёвых Маргарите и Екатерине Новгородовым, а также нашим рекламодателям и спонсорам, всем волонтёрам и участникам наших акций.
С Новым, 2025-м годом! Юрий Щегольков, издатель ЛГ.