Это была авантюра чистейшей воды. Я не знала, куда еду. Не знала, нужна ли я там...
Юрия Щеголькова я знала только по группе ВК – Музейно-выставочный центр "Дом Гумилевых" . Он меня – лишь по комментариям в этой группе. На Литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»
(https://gumilevdom.ru/newsaa-2024html) он позвал меня на свой страх и риск, а мы с мужем взяли и приехали. И не просто в Бежецк – туда-то что, добраться – плëвое дело, а в Слепнëво, кое и существует уже лишь в истории.
Но эта история не может исчезнуть! Как бы ни старались вычеркнуть имя Гумилёва в советское время, как бы ни усердствовал борщевик, заполоняя всю округу, сколько бы раз ни стреляли в мемориальную доску на Ахматовском дубе...
«Тверская скудная земля» нам показалась весьма колоритной в этом месте, а уж дух – магнетический дух творчества – вдохновляющим. Я уже и стихотворение сочинила. И даже место написания, как Ахматова, отметила – Слепнëво. Действительно, энергетика! Но не только места – людей!!! Тех, кто не на словах любит эту историю, а на деле. Тех, кто расчищал от всепоглощающего борщевика территорию, кто собирал всех, организовывал, вдохновлял и даже кормил! Тех, кто был причастен к реабилитации имён Ахматовой и Гумилёва тогда, на излёте Союза, и кто до сих пор сражается за нетленную память поэтов.
Сами понимаете, что среди подобных людей я на какой-то миг растерялась и почувствовала себя первокурсницей перед ликом профессора. Но я собралась и вышла. Я везла туда своё детище, свою выпестованную поэзо-лекцию «Мой Серебряный век», вернее, её часть про акмеистов. Везла одна – побоялась тащить кого-то за столько вёрст ради получасового выступления. И это было правильно. Мои личные полчаса парения в поэтических эмпириях. Публика, хоть и была искушённая в вопросах акмеизма поболее меня, принимала просто волшебно – внимала и откликалась. И согласитесь, это был своего рода экзамен – выступать перед неизвестными людьми (из знакомых была только Валентина Маркова, что безумно обрадовало) и завладеть их вниманием. Всё прошло отлично! Юрий Юрьевич не разочаровался, да и остальные, судя по отзывам и благодарностям, очаровались. Даже спрашивали, а не из Москвы ли я.
А потом мы читали стихи у Ахматовского дуба и очень долго прощались, когда настала пора. Уезжать не хотелось... Но на воскресенье была намечена ещё одна авантюра, но об этом позже... А пока мы бороздили слепнëвские поля, смакуя детали, и заехали в Бежецк поужинать в ГумиЛев арт-кафе, чтобы продлить очарование.
Ах да, поздравьте меня! Теперь я от Ахматовой в трёх рукопожатиях!!! А от Гумилёва в четырёх. Это ли не чудо?