Новости 2023 года
Наши экспонаты

Мы нашли фотографию родного дяди Н.С.Гумилева - Фридольфа Ивановича Лампе.

Перед нами - Фридольф Иванович Лампе, муж Варвары Ивановны Лампе - старшей сестры Анны Ивановны Львовой (Гумилевой)., и получается - родной дядя Николая Степановича Гумилева.

Вот что пишет о Варваре Ивановне и ее семье Александра Степановна Сверчкова.

(публикуется отсюда: https://gumilev.ru/biography/128/)

ВАРВАРА ИВАНОВНА ЛАМПЕ

Старшая дочь Юлии Яковлевны Львовой, Варвара Ивановна, отличалась необыкновенной красотой. Высокая, стройная, с чудными волосами, всегда приветливая и веселая, она пользовалась большим успехом в бежецком обществе.

В городе был расквартирован лейб-гвардии уланский полк, и полковник Фридольф Иванович Лампе женился на ней, порвав со своей семьей, не желавшей, чтобы он женился на русской. Чтобы служить в таком дорогом полку, не имея поддержки из дома, пришлось продать имение, данное в приданое жене, но скоро деньги были прожиты, семья увеличивалась, родился сын Иван, потом дочь Констанция, названная так в честь родителей Фридольфа Ивановича. Но и это не помогло: русскую невестку гордые финляндцы не хотели признавать. Пришлось уехать в Царицын7 на должность судебного следователя, где он и умер от холеры. Варвара Ивановна, страстно любившая своего мужа, самоотверженно ухаживала за ним, но спасти его не могла. Много было претендентов на ее руку, но она осталась верна его памяти и до самой смерти не снимала траур. Переехав в Москву, она отдала сына Яню учиться в гимназию, дочь Котю в консерваторию, а сама поступила классной дамой в институт. Трудно ей жилось в это время, но судьба помогала ей: неожиданно она получила известие, что умерла свекровь и ей следует приехать в Гельсингфорс9, чтобы вступить в право наследства. Свою часть дома она тут же продала золовке, а на вырученные деньги сделала дочери приданое.

Разыскивая информацию о Варваре Ивановне мы неожиданно нашли фотографию ее мужа - Фридольфа Ивановича.

Источник: https://www.geni.com/people/Фридольф-Иванович-Лампе/6..
-0-