Новости 2023 года
Музейные новости

В Архангельске, возможно, найдена фотография Елены Гумилевой

Судя по всему найдена редкая, по сути единственная, верифицированная фотография Елены Гумилевой - единственной дочери Николая Гумилева и его второй жены Анны Энгельгардт.

Об этом директору МВЦ "Дом Гумилевых" Юрию Щеголькову сообщил наш коллега, Евгений Анатольевич Тенетов, директор Северного морского музея в Архангельске.
"Меня, как специалиста, привлекли к работе над созданием концепции музея Архангельского театра кукол. Работая над ней, я и напал на след Гумилевых-Энгельгардтов", сообщил Евгений Анатольевич.

"Создателем Архангельского театра кукол был Александр Николаевич Энгельгардт - дядя Елены.
И совершенно случайно я обнаружил документ 1936 года в архиве, где в списке артистов театра числится и Е. Н. Гумилёва. К счастью сохранилась фотография артистов театра, работавших в нем в те годы. Так как артистов в театре было не много, то на фото, методом исключения известных мне персонажей, а также зная возраст Елены - 17 лет и то, что она была блондинка, удалось ее "вычислить".
Я уверен, что это она. Но конечно, абсолютно на 100 процентов утверждать нельзя, т.к. ни одной фотографии Елены Гумилевой на сегодняшний день мы не знаем.
Я считаю, что Елена Гумилёва вторая слева в верхнем ряду", сказал Евгений Анатольевич.

Маленькая Леночка Гумилева вместе с матерью, Анной Энгельгардт жила в "Доме Гумилевых" в 1920-1921 гг.

С любезного разрешения Евгения Анатольевича мы публикуем найденные фотодокументы.

Первые три фотографии переданы нам для публикации Е.А.Тенетовым.
Источник четвертой фотографии: портал EA Culture
"Дети Николая Энгельгардта: Николай, Анна и Александр".
Александр Николаевич Энгельгардт (1899-1978) - основатель и главный режиссёр Архангельского театра кукол с 1933-38 гг. Брат Анны Гумилевой-Энгельгардт.

Благодарим Светлану Прасолову, сотрудника Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме за помощь в подготовке этой публикации.
-0-