Новости фестиваля

Как это было. Впечатления о фестивале Любови Тетериной.

Вот и сбылась моя мечта: я съездила на Ахматовские чтения, которые состоялись в день её юбилея. Одной было ехать как-то боязно, позвала с собой Ольгу Шеррис.
К моей радости, она согласилась! Итак, разведгруппа от нашего ЛИТО отправилась в Бежецк!

День первый.

Первый день начался с открытия у памятника Анне Ахматовой, Николаю Гумилёву и Льву Гумилёву.

Выступали представители городской администрации, организатор праздника и главный редактор газеты «Литературный Город» Юрий Щегольков, красивая девушка спела романс. И, конечно, встречи со знакомыми поэтами и знакомство с новыми, которое продолжилось в Городском саду.

Есть в Бежецке большая улица, которая называется Большая, там находится и упомянутый памятник, и Городской сад, и мемориально-литературный и краеведческий музей, и культурно-деловой центр «Домъ Иванова» (оперный певец), и бюст Василия Андреева (ансамбль народных инструментов), и можно полюбоваться домом купцов Неворотиных с Атлантами – всё это очень удобно для гостей города.


Надо только идти и идти… В Городском саду мы с Ольгой читали свои стихи и слушали поэтов из разных городов, а в перерыве был показ моды Серебряного века. Как же современным девушкам идут эти платья!


После концерта мы пошли в краеведческий музей, где послушали лекцию «Анна Ахматова и Бежецкий край» от Ольги Медведко (Москва), участвовали в семинаре «Тайны ремесла» с Александром Коганом, посмотрели концерт Тамары Второвой и Веры Альшаевой (Питер) на тему стихов Ахматовой и побывали на творческой встрече с первым секретарём Правления Союза писателей РФ Геннадием Ивановым.

И всё это не выходя из музея! Каемся: на продолжение программы – концерт Владимира Абдулова в Городском саду – сил просто не хватило! Мы пошли ужинать в арт-кафе «Гумилёв», где по нашему бейджику участников фестиваля нам все дни делали скидку 15%.

Вернувшись в отель «Воздвиженское», мы обнаружили весёлую компанию поэтов за чаепитием, куда мы радостно влились. Читали стихи до тех пор, пока нас не разогнала администрация отеля.

А какой внутренний дворик в том отеле! С фонтаном, беседками, клумбами и газонами! И очень вкусно кормят, рекомендую! День первый закончился на большом позитиве и в море впечатлений.
День второй.

С утра мы с Ольгой встали перед трудным выбором: куда пойти? Варианты: 1) остаться в Бежецке и пойти читать стихи в «Доме Иванова» вместе с друзьями Виктором Серовым, Галиной Тороповой, Натальей Рябовой, Верой Грибниковой и Еленой Бурчилиной. 2) Поехать в Градницы в «Дом поэтов» на театрализованное представление в честь Ахматовой и 3) поехать в Слепнёво, где было когда-то имение Николая Гумилёва.

Что интересно, никто из участников не пожалел о своём выборе ни в одном из вариантов.

Но мы поехали в Слепнёво – нас за 5 минут уговорил обаятельный Юрий Щегольков.

Сначала на автобусе по шоссе, потом ралли на машинах по полному бездорожью (сердце замирало!).

Деревни давно уже нет, мы вышли на поляне, где пахло скошенной травой, медовым разнотравьем и вкусным дымком от полевой кухни. Как водится, сперва гостей накормили, а потом мы читали стихи под ахматовским дубом, смотрели моноспектакль по стихам Ахматовой, познакомились с роликами учеников сельской школы (мальчик в 10-м классе – единственный ученик!
У девочки из 8-го есть ещё три одноклассника). Посмотрели прекрасную выставку тверского художника Владимира Васильева. Нам предлагали переночевать в палатках!

Но мы с Ольгой не рискнули пойти на такой шаг и вернулись в Бежецк, где потом с друзьями до двух ночи читали друг другу стихи. А в воскресенье были ещё мероприятия, но нам надо было уезжать… Но осталась мечта приехать ещё раз!

Дома в книге, подаренной Геннадием Ивановым, нашла стихотворение:

В той комнате, где на заре столетья
Ахматова сидела у окна
И вдаль глядела на поля и церкви,
Потом сидели школьниками мы
И выводили «Мама мыла раму».
Там, где стихи Ахматова писала…
В ту комнату в имении Слепнёво
Входил к ней муж влюблённый – Гумилёв.
Как это странно, даже бестолково,
Но в наше время школьное ни слова
Никто нам не сказал, что два поэта
Здесь жили. Не читали их стихов.
Давно известно, что поэта можно
Травить и запретить, или убить,
Но если это истинное слово,
Оно пробьётся к людям всё равно.
Вот я теперь Ахматову читаю,
Вот я теперь читаю Гумилёва.
Ахматова в Слепнёве написала:
«Была с тобой мне сладостна земля!»
2024-06-25 16:49