Новости 2024 года

Художник Владимир Васильев сделал бесценный подарок МВЦ "Дом Гумилёвых"

Посмотрите на эти картины!

Их написал художник Владимир Васильев, с которым мы познакомились ровно два года назад на самом первом фестивале "Дни Ахматовой".

Эта выставка была на всех значимых площадках фестиваля "Дни Ахматовой 2024". Большинство этих работ художник написал во время пленэров в Бежецке. На картинах изображён наш любимый город - такой, какой он сегодня.

Мы счастливы сообщить, что Vladimir Vasilev передал все эти картины в дар Музейно-выставочному центру "Дом Гумилёвых".

Публикуем интервью художника, данного им тверской газете Караван.

Владимир Васильев: Дети — два моих лучших произведения

Владимир Васильев абсолютно не вписывается в наше традиционное представление о художниках. Нам кажется, художник – это человек весь в себе, в своем творчестве, красках, образах. А Васильев – скорее везде: на праздниках, концертах, выставках… Где он, там непременно отличное настроение, удивительная энергетика, драйв. Он в хорошем смысле слова неутомимый придумщик и затейник.

Завтра самому стильному тверскому художнику Владимиру Васильеву исполняется (вы ж не поверите!) 50 лет. В каком-то специальном представлении он не нуждается, он и без того хорошо известен в Твери. Мы просто беседовали в одном из городских кафе.

— Владимир, то, чем ты занимаешься по жизни, можно обозначить двумя словами: художник и шоумен. Странное сочетание, здорово меняющее наше представление о художнике в принципе.

— Наверное, да. Общепринятое мнение, что художник — это очень замкнутый человек, непубличный. У меня осталось два очень ярких детских впечатления. Первое: папа учит меня рисовать и, когда у меня собачка выходит лучше, чем у него, он говорит: «Так, дальше давай рисуй сам». И второе: в два с половиной года мы с бабушкой пошли на ёлку. Там меня, как многих в детстве, поставили на стульчик и попросили прочитать стихотворение. Тогда я, наверное, впервые понял, какое это удовольствие — успех, слава, аплодисменты.

Сейчас я просто испытываю такую необходимость — работать, работать, работать, потом, раз, меня пригласили провести какое-то мероприятие. И признаюсь, я с таким удовольствием туда иду, это даёт мне энергию, силы и настроение.

— Еще один стереотип: художники крайне мало внимания уделяют непосредственно себе. Тебя же, напротив, можно назвать одним из самых стильных людей Твери. Давно хотела у тебя спросить: почему ты предпочитаешь белую одежду? Мне кажется, мужчины в принципе не любят этот цвет из-за маркости.

— На самом деле я никогда над этим не задумывался. Наверное, всё дело в моей старшей сестре. В детстве я всё время был предметом применения на себе её творческих самовыражений. Сначала я сильно комплектовал и чувствовал себя белой вороной. Сейчас я не могу сказать, что подбираю из вещей что-то специально. У меня есть свой гардеробчик, вынимаю, одеваю и иду. Это какой-то такой навык, который вырабатывался годами.

— Поговорим о творчестве. В данном случае — о художественном творчестве. Насколько оно сегодня в состоянии прокормить художника? Или ради бутерброда стоит обременить себя ещё какой-нибудь работой?

— Конечно, хотелось бы, чтобы творчество кормило, но это, увы, получается не всегда. Будем говорить откровенно, но этот сегмент рынка у нас находится ещё в зачаточном состоянии. Каждый мечтает продаваться дороже, но дороже уже никто не купит. Надо понимать, что, если заниматься только тем творчеством, которым хочется, потратишь кучу нервов, времени, красок на то, что в ближайшее время продано не будет. Тогда приходится зарабатывать деньги, создавать так называемые продаваемые работы.

— Сейчас, и это очень заметно, Тверь пытается позиционировать себя как культурную столицу. Мне кажется, тебе должны импонировать различные мероприятия, которые начали проводиться в нашем городе.

— Безусловно. Я могу выйти на площадь и кричать «Ура! Ура! Наконец настали такие времена!» Я, наверное, лет десять пытался пробить эту идею, дошёл с ней до самых высоких уровней. Но всё упиралось в деньги, точнее в их отсутствие. И слава Богу, что нашёлся такой человек, который смог найти деньги и реализовать хороший план и началось хоть какое-то движение.

Вот, если честно, Тверь — это провинция, и искусство у нас тут чисто провинциальное. Те, кто что-то хочет сделать, уезжает в Москву. Художникам в этом плане немного проще: можно работать здесь, копить картины, а потом выставить их в столице, получить там и признание, и покупателей.

Прошедший фестиваль — это попытка, в хорошем смысле, взорвать нашу провинцию. Я был и на выставке на Речном вокзале, и в Доме офицеров, где выставлялись тверские художники. Скажу честно, наши мне понравились гораздо больше, потому что там был чистой воды эпатаж. Может быть, на таком сравнении наши жители поверят наконец в своих тверских художников.

Если мы все вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда нам сделают красиво и весело, будем к этому стремиться, уверен, у Твери есть огромные шансы стать культурным центром.

— Кстати, про красиво. Как мне кажется, цифра 50 — очень даже красивая, но… Мужчины воспринимают свой возраст не менее болезненно, чем женщины. Ну, расскажи, как себя чувствует мужчина накануне такого красивого юбилея?

— Ну, если бы меня в эти дни так часто об этом не спрашивали, так я бы и не думал о такой дате. Не сочти за саморекламу, но я себя внутренне ощущаю где-то на 24-25 лет. А это же замечательный возраст, время свершений и каких-то подвигов!

Я очень благодарен своим родителям, от которых мне передались хорошие гены. Ну, кроме этого для хорошего самочувствия и внутренней молодости нужен здоровый пофигизм и позитивное отношение к жизни. Если мы будем кому-то завидовать, на что-то злиться, расстраиваться по пустякам — это неправильно. Погода хорошая, краски, холсты есть, пишется легко, дети здоровы, а что ещё для счастья надо?

— Кстати, о детях. Одно время ты часто появлялся на различных мероприятиях со своими двумя дочерями. Чем они сейчас занимаются?

— Я всегда говорю так: это два моих лучших произведения. Старшей Ассоль мы с бывшей женой подарили туристическую фирму, которая так и называется. Сразу после школы она поступила на географический факультет, получила специальность по международному туризму и сейчас успешно работает.

Младшая же, когда в детстве её спрашивали, кем она хочет быть, говорила «клоуном». И она выросла в актрису по жизни. Попробовала себя на актерском поприще, но теперь учится в Москве на режиссера телевидения.

— Как планируешь отметить юбилей?

— Мне предложили очень масштабную работу в Питере, куда я уеду на несколько месяцев. Но на один день я приеду в Тверь, чтобы отметить. Ну и, конечно, к дню рождения я подготовил выставку — это 50 работ. Причём такое количество получилось абсолютно случайно.

— Понятно, что в этот день тебе будут много чего желать. А что бы ты сам себе пожелал?

— Совсем немного. Дети счастливы, здоровы — это для меня самое важное. И если бы можно было попросить наверху, то я попросил бы ещё немного времени, хочется ещё очень многое сделать. Желаю себе побольше работы и востребованности, чтобы не две тысячи моих картин находилось в частных коллекциях, а, допустим, тысяч пять. Думаю, в день рождения можно себе такого захотеть!

Марина ГАВРИШЕНКО
2024-06-25 16:10 Музейные новости