Новости 2023 года
Наши экспонаты

История одного автографа.

... Дорогому Льву, еще молодому, Вознесенскому от Льва, вполне старого, Гумилева...

...скажу лишь, что точнее всего это сформулировал, не без юмора, Лев Николаевич Гумилев — один из моих ближайших друзей на протяжении сорока двух лет, в небольшом фильме, сделанном обо мне по просьбе испанского телевидения: «Причина, по которой мы со Львом Александровичем, тогда еще называемым Лёвушкой, встретились, была одна и та же у нас обоих: это называлось неосторожность в выборе родителей. Поскольку мы были оба из Ленинградского университета, то на этой почве, как земляки, сразу познакомились, а в дальнейшем и очень сблизились»...

Так написал Лев Александрович Вознесенский, в своей автобиографической книге.

Кто он?
Лев Александрович Вознесенский - ученый-экономист и политический обозреватель, кандидат экономических наук. Автор более 200 научных работ по проблемам политической экономии, экономической политики и социальных отношений. В 1940-х гг. был арестован как член семьи «врагов народа» и несколько лет провел в заключении.

Сын Александра Алексеевича Вознесенского, ректора Лениградского государственного университета, растрелянного в 1950 году по так называемому "Лениградскому делу".

Вот основные даты его биографии:

1926. — Родился в Ленинграде. Отец – Вознесенский Александр Алексеевич (1898–1950), декан - на тот момент - экономического факультета ЛГУ. Мать – Вознесенская Анна Васильевна, учительница, служащая Ленэнерго.
1930-е гг., середина. — Развод родителей.
1937, 6 сентября. — Расстрел деда, Судакова Василия Мартемьяновича (1872 г.р.) по приговору Особой тройки при УНКВД по Ленинградской области (ст. 58-10-11), за то, что некогда был священником.
1938. — Исключение из партии матери, А.В. Вознесенской.
1941, август. — Эвакуация под бомбежкой с братом и родственниками отца в Галич, позже в Свердловск.
1942. — Эвакуация отца и матери из Ленинграда в Саратов.
1943. — Поступление в артиллерийское училище, по окончании – получение офицерского звания и направление на фронт.
1944. — Возвращение родителей в Ленинград.
1945. — Вступление на фронте в партию.
1946. — Демобилизация. Проживание у отца. Окончание (экстерном) с золотой медалью десятого класса и одновременно учеба на 1-м курсе экономического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
1947. — Переезд в Москву с братом в связи с назначением отца Министром просвещения РСФСР. Проживание в «Доме на набережной». Перевод на экономический факультет Московского государственного университета (МГУ).
1949, 19 августа. — В связи с фабрикацией так называемого «Ленинградского дела» арест отца.
1949, 17 октября. — Арест по тому же делу тети – Вознесенской М.А. (1901–1950), секретаря Куйбышевского райкома ВКП (б) Ленинграда. Допросы, избиения, карцеры, пытки отца и тети.
1949, 27 октября. — Арест в Москве дяди (брата отца) – Вознесенского Николая Алексеевича (1903–1950), председателя Госплана СССР; обвинен в "измене родине, вредительстве и контрреволюционной деятельности". (Расстрелян 1 октября 1950 г. Реабилитирован 30 апреля 1954 г.)
1950, 28 октября. — Расстрел отца и тети А.А. и М.А. Вознесенских в Москве (захоронены на Донском кладбище. Рабилитированы 14 мая 1954 г.)
1950, 20 октября. — Арест. Обыск. Лубянка. Фотографирование, снятие отпечатков пальцев. Перевод в Лефортовскую тюрьму. Допросы. Обвинение: участие в преступной деятельности родных.
Одновременно в течение месяца арестованы брат, мать, бабушка и другие родственники братьев Н.А. и А.А. Вознесенских. Приговоры: матери – 10 лет ИТЛ, брату – 8 лет ИТЛ, бабушке и тетке В.А. Вознесенской – ссылка в Туруханский район. Бабушка погибла от холода на третий день по прибытии к месту поселения.
1950, 11 ноября. — Постановление Особого совещания при МГБ СССР: на основании обвинения по ст. 58-1В УК РСФСР заключить Л.А. Вознесенского как члена семьи изменника Родины на 8 лет в ИТЛ с конфискацией имущества. Этап до Караганды, Песчанлаг, лагпункт около поселка Чурбай-Нура. Прибытие в лагерь в офицерской форме, неудачная попытка бандеровцев убить Л.А. Вознесенского в первый же день. Работа на укладке железнодорожного пути; холод, голод.
1951, лето. — Этап в товарном вагоне в Кемеровскую область, Камышлаг. Пригодность после полутора лет в Песчанлаге только к легкому труду. Частое попадание в карцер.
1952. — Тайное написание книги о ГУЛАГе. Ее, рискуя, вывезли харьковские супруги Лаписы, но так как адресата в Москве не оказалось, прочитав, сожгли.
1953, февраль. — Допрос приехавшим из Москвы следователем (вследствие указания Сталина, данного им 17 февраля 1953 г. министру МГБ Игнатьеву, о расследовании участия расстрелянных два года тому назад ленинградских руководителей в убийстве их шефа А. А. Жданова).
1953, март. — Перевод в лагерь Ольжерас, затем под Омск на строительство нефтеперерабатывающего завода. Пребывание на одних нарах с Л.Н. Гумилевым. Дружба с Ю.М. Захаровым, А.Ф. Савченко, Б.Г. Штейном, певцом Н.К. Печковским, писателем Л.В. Соловьевым и другими известными людьми.
1953, 21 декабря. — Освобождение в связи с реабилитацией по поступившему из Москвы распоряжению. Восстановление в МГУ, получение комнаты в общежитии на Стромынке. Восстановление в партии.
Освобождение брата. Хлопоты об освобождении матери.
1954, март. — Освобождение матери, совершенно больной от работы на лесоповале, переезд ее в Ленинград.
1960. — Окончание аспирантуры МГУ, защита кандидатской диссертации. Переход на работу в экономический отдел журнала «Коммунист».
1965. — Переход по рекомендации М.А. Суслова в отдел информации (затем – в отдел пропаганды) ЦК КПСС. Близкое общение с А.Н. Яковлевым.
1974. — Переход на работу политическим обозревателем Центрального Телевидения (ЦТ) по вопросам внутренней жизни СССР.
1988. — Заведующий отделом информации Совета Министров СССР, одновременно работа на ЦТ. Близкое общение с Н.И. Рыжковым.
1990, январь. — Подготовка записки для А.И. Лукьянова и Н.И. Рыжкова по спасению перестройки. Виновным в развале страны считает Сталина, нарушившего завет Ленина о неотделимости социализма и демократии.
1992. — Выход на пенсию. Литературная работа, написание мемуаров.


Во время своего срока заключения Лев Александрович познакомился с Львом Николаевичем Гумилевым.

Они дружили всю жизнь.

Лев Александрович умер 9 декабря 2020 года.

Книги с дарственными подписями Льва Николаевича Гумилева Льву Александровичу Вознесенскому с сегодняшнего дня стали экспонатами Музейно-выставочного центра "Дом Гумилевых".
-0-