Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Новости 2024 года

Новый экспонат в МВЦ "Дом Гумилёвых"

Давний друг нашего музейно-выставочного центра Валентина Викторовна Русланова подарила нам уникальную книжку - посмертное издание стихотворений Николая Гумилёва, изданную в 1923 году с предисловием Георгия Иванова.

Вот как об этом сборник пишут в дзен-канале Историко-литературного музея г.Пушкина

"Вскоре после гибели Николая Гумилева его стихи перестали издаваться. На экспозиции Историко-литературного музея города Пушкина, посвященной поэтам Серебряного века, представлена книга Н. С. Гумилева - Стихотворения. Посмертный сборник. Первое издание сборника вышло в 1922 году с предисловием и под редакцией Георгия Иванова.

В 1923 году книга была переиздана. В начале 20-х годов вряд ли кто мог представить, что следующая публикация Гумилева появится только в 1986 году, через более чем 60 лет.

Дмитрий Кленовский (Дмитрий Иосифович Кленовский — русский поэт, журналист. «Последний царскосёл», по отзыву Нины Берберовой - прим. Ю.Щ.) вспоминал: «Годы нэпа . . . Словно распахнулось окно! Кто предугадывал тогда, что оно будет опять не только прикрыто, но и замуровано? … Книги казненного Гумилёва свободно продавались, стихи его читались с эстрады. Вскоре после его расстрела в нескольких городах страны местные поэты, в виде осторожного протеста, строили художественные вечера, посвященные творчеству Гумилёва и угасшего почти одновременно с ним Блока.

Коротко, без всяких объяснений, конечно, делалось сообщение об их - смерти. Все вставали. Затем читались стихи. Тогда это было ещё возможно. Вероятно, тоже по несовершенству соответствующего аппарата.

В первые же месяцы нэпа заработали частные издательства, пооткрывались частные книжные лавки. В них преобладала почему-то поэзия. Никогда еще не появлялось сразу так много стихов! …»

При подготовки последней книги Гумилева, перед Георгием Ивановым стояла сложная задача – собрать для нее неопубликованные стихотворения своего трагически погибшего друга.

В предисловии к книге Г. Иванов писал: «Поэт, решающий судьбу своих стихов со своеволием деспота, не испытывает и половины трудностей, которые неизбежно встают перед собирателем книги посмертных стихотворений». Участники «Цеха поэтов»: Лозинский, Оцуп, Адамович, Ахматова передали Георгию Иванову для публикации хранившиеся у них рукописи.

Неизвестные отрывки и наброски удалось найти в бумагах, хранившихся у Анны Николаевны Энгельгардт, второй жены поэта. Вошли в сборник и юношеские стихи и стихи посвященные дамам.

Георгий Иванов, вспоминая работу над сборником, писал о неожиданных сложностях, связанных с отбором стихотворений: «Редактируя посмертный сборник Гумилева, я получил очень много его рукописей из женских рук. Все это были, конечно, любовные стихи с посвящениями. Часто владелицы рукописей желали, чтобы посвящение было сохранено. Но сделать это было нелегко.

Например, я получил от трех лиц три автографа "Приглашения в Путешествие". Все были посвящены разным. В середине стихотворения были маленькие варианты:

А вы — вы будете с цветами,
И я вам подарю газель
С такими грустными глазами,
Как будто в них ноет свирель.

И птицу дальную, что краше
Таинственных ширазских роз,
Чтобы порхать над черной вашей
Волнистой шапкою волос.

или:

Чтобы порхать над русой вашей
Прелестной шапочкой волос.

или:

Чтобы порхать над рыжей вашей
Кудрявой шапкою волос.

Получил я также свое собственное стихотворение, переписанное рукой Гумилева и кое-где измененное к случаю. Гумилев «одолжил» его, идя на какое-то свидание и не имея под рукой ничего «подходящего»».
==========================

Валентина Викторовна дарит нашему музейному центру уже вторую уникальную книгу. В апреле 2023 года она же передала нам тоже посмертное издание - "Жемчуга" изданную в Берлине в 1921 году.




Музейные новости