Новости фестиваля

С днём рождения, Анна Андреевна!

Наш фестиваль закончился. Все что имеет начало - имеет завершение.

Третий, заявленный как Всероссийский...

И реально - а вы ещё слышали где-нибудь в России о каком-то другом Ахматовском фестивале? Неужели мы одни такие?

Даже в юбилейный год кто-то, где-то, что-то... Как-то скудно...
И только в Бежецке День рождения Анны Андреевны прошёл достойно.

Второй фестиваль, в 2023 году запомнился непрекращающимся дождём, гостями из Эфиопии, концертом певицы Ирины Суриной, а главное тем, что из-за случившегося мятежа ЧВК "Вагнер" и Евгения Пригожина нам пришлось свернуть программу практически вдвое.

И действительно, как-то всем нам тогда было не до того.

А сегодня, вспоминая самые первые "Дни Ахматовой" думаешь - это был простой и светлый праздник, встреча друзей - поэтов и художников, приехавших в Бежецк по приглашению Дома Гумилёвых.

Мир изменился, меняется Бежецк, меняются люди, приезжающие на день рождения Анны Ахматовой в город. Людей становится больше - и все они очень разные.

Смотрите - кого у нас только не было? Да почти все и были!

Поэты и писатели, художники и музыканты, бежечане и тверичане, а также жители Сонково, Кашина, Вышнего Волочка, Кимр, Зеленограда, Красного Холма, Максатихи, многочисленные москвичи и петербуржцы, историки и краеведы, преподаватели и студенты, учителя и школьники, власть и оппозиция, горожане и жители сельских поселений, реконструкторы и модельеры, журналисты и блогеры, туристы и местные... И кажется, что список можно ещё и продолжить.

А какие поэты - от действительно всероссийски известных, до совсем ещё начинающих. Члены Союза писателей, и вполне себе даже назависимые от регалий и премий - но творящих, читающих везде и всюду, там, где для этого была хоть какая-то возможность.

Были торжественные церемонии и пение у костра, художественные выставки и всепогодный пленэр, творческие встречи и литературоведческие семинары, ночные посиделки, концерты в залах и в весьма труднодоступных местах на природе. И даже показ моделей! Как всё это уместилось в три дня и почти ничего не отменилось Оргкомитет до сих пор понять не может. Но как-то всё уместилось, хотя для этого понадобились несколько площадок, мы задействовали все имеющиеся в городе музеи, летнюю сцену, Градницы, Слепнёво и даже отправили в десантную экспедицию в село Житищи небольшой, но очень боевой отряд из бежецких поэтов и питерских чтецов-декламаторов.

Зачем всё это? Может ли маленький Ахматовский фестиваль что-то изменить в огромной стране, где власть не очень и представляет, как живут люди вдали от "центров принятия решений"?

Мы думаем - что может. Т.к. три этих ахматовских дня были не только для того, чтобы после них что-то изменилось. Главное - чтобы никто не мог изменить нас. Потому что кто-то по-прежнему должен помнить и не забывать, хранить и беречь, рассказывать и собирать - а не отнимать и делить.

Все эти три дня, везде - с высоты памятника или с портрета на постере на нас смотрела Она.
Как будто спрашивая: достойны ли мы её имени. Её таинственного песенного дара?

Она с нами, пока мы помним и следуем её словам.

С днем рождения, Анна Андреевна!

До встречи на XVIII Гумилёвском фестивале!
-0-