Новости 2021 года

Нас объединяет Гумилев!

Статья Ольги Леонидовны Медведко, председателя Гумилевского общества по итогам 15 Гумилевского фестиваля.

Исторический 15 Гумилевский фестиваль на Бежецкой земле

В этом году традиционный 15 Гумилевский фестиваль на Бежецкой земле, проходивший с 20 по 22 августа, был полон важных и очень значимых событий. Состоялось действительно историческое событие – в Бежецке в стенах мемориального дома открылся музейно-выставочный центр «Дом Гумилёвых». Когда-то идея создать музей в доме Гумилевых казалась призрачной и невыполнимой. Но если есть воля и желание, все свершается, и мечты сбываются.

В Бежецке до наших дней сохранился подлинный дом, где жила семья Гумилевых - отец и сын Гумилевы и Анна Ахматова. С 1917 года, когда семья Гумилевых была вынуждена покинуть свою родовую усадьбу в Слепнево, здесь жили мать Гумилева Анна Ивановна, его сводная сестра Александра Степановна Сверчкова, сын Лева Гумилев, в будущем известный ученый, проживший здесь 12 лет до 1929 года. В 1919-20 годах здесь жила вторая жена Гумилева Анна Энгельгардт с их дочкой Леной. После расстрела Гумилева сюда неоднократно приезжала и Анна Ахматова. Не раз в этот дом наведывался и Павел Лукницкий, первый биограф Н. Гумилева и А. Ахматовой. Он опрашивал свидетелей о жизни Николая Гумилева и подробнейшим образом записывал эти ценнейшие сведения в свою известную работу «Труды и дни Н.С. Гумилева». Дом Гумилёвых в Бежецке имеет такое же значение для русской культуры, литературы и истории, как Шахматово Блока, Константиново Есенина, Переделкино Пастернака, Таруса Цветаевой и т.д. На этой же улице находится и гимназия, куда ходил Лева Гумилев, где читали лекции Анна Ахматова и Николай Гумилев, а также Христорождественская церковь (сейчас полуразрушенная, но сохраненная!). Прихожанами этой церкви были все Гумилевы. Гумилевы занимали второй этаж в доме на улице Чудова, д.68/14.

Мы с волонтерами на протяжении нескольких лет не раз заходили в дом Гумилевых, разговаривали с жителями и мечтали – вот бы сделать в мемориальном доме настоящий музей. И Бог услышал наши молитвы. Так сложилось, что в 2020 году квартиры Гумилевых были выставлены на продажу. Гумилевское общество и Фонд развития малых исторических городов во главе с его директором Юрием Щегольковым, проявили инициативу по сбору средств на выкуп квартир у собственников. В течение 2020 -21 годов через интернет мы собирали деньги всем миром. Кто-то присылал 200 рублей, а кто-то 20 тысяч. Мы благодарны всем и каждому. Это был воистину всенародный сбор, и Музей Гумилевых будет народным в полном смысле этого слова. И мы это сделали – мы выкупили две квартиры Гумилевых! Чтобы дом превратился в полноценный музей, надо выкупить еще шесть, это несколько миллионов рублей… Задача кажется непосильной сейчас, но когда-нибудь это случится. Мы верим в это.

Первый день 15 Гумилевского фестиваля 21 августа начался с литии на могилах А.И. Гумилевой и А.С. Сверчковой, матери и сводной сестры Н.С. Гумилева Бежецке. Затем на торжественном открытии XV Гумилевского фестиваля гости и участники возложили цветы к памятнику семьи Гумилевых (скульптор – А. Ковальчук) – двум великим поэтам Анне Ахматовой, Николаю Гумилеву и их сыну, ученому-этнографу Льву Гумилеву.

В этот день Музейно-выставочный центр (МВЦ) Дом Гумилевых впервые распахнул свои двери для гостей и начал свою работу открытием трех художественных выставок: «Художники Бежецка», выставка графики – иллюстрации к стихотворениям Н.С.Гумилева тульского художника Валентина Захарова, и 17 работ московских художников «Мастерская 18» (куратор – Ирина Руденко), представившие проект «Художники – Гумилеву». Эта выставка ранее демонстрировалась в Москве, а через месяц направится в Санкт-Петербург и Царское село. Московские художники подарили 16 картин Дому Гумилевых.

До открытия выставки мы с Юрием Щегольковым установили в проем между окнами старинные часы, и сразу время повернулось вспять, заработала машина времени, мы почувствовали дух эпохи этого удивительного мемориального дома. По этой лестнице ходил Гумилев, здесь играл маленький Лева в солдатики, вон там сидела Анна Андреевна и обсуждала с убитой горем Анной Ивановной, что делать с Левушкой после смерти отца... В пространстве двух комнат на открытии выставки разместилось человек 50. Смех, радость, горящие глаза детей, ... Видео и фото на память передают наш восторг и душевный подъем от значимости этого события, к которому мы шли много лет. Свершилось! Дом Гумилевых открыт для всех, для людей, любящих поэзию и искусство.

В рамках Гумилевского фестиваля я провела экскурсию для участников и гостей Гумфеста по экспозиции «Николай Гумилев: поэт, воин, путешественник». Многие из гостей фестиваля даже не подозревали, что в Бежецке есть такая уникальная экспозиция. Это - основа будущего музея Гумилевых. Журналист-востоковед, историк из Москвы Дмитрий Макаров сказал: «Я потрясен увиденным – подлинные вещи, книги, фото, письма, принадлежащие семье Гумилевых, сохраненные подвижниками до наших дней и представленные на экспозиции, создают удивительную ауру Серебряного века в музейном пространстве. Живое и эмоциональное выступление председателя Гумилевского общества Ольги Медведко заставляет нас сопереживать рассказам о судьбе семьи Гумилевых, о каждой их веще и книге, представленных на выставке. Какое глубокое знание материала и перипетий жизни отца и сына Гумилевых! Перед нами встает настоящая живая история во всей ее значимости, жестокости и красоте. Огромная благодарность всем, кто создал эту экспозицию, а на самом деле это - уже готовый первоклассный музей».

В этом году я пригласила в Бежецк известного российского барда, композитора и поэта Геннадия Пономарева. Он дал несколько благотворительных концертов, посвященных любимому поэту Николаю Гумилёву на нескольких площадках города. Вот какие отклики дали бежечане о концерте: «Это просто восхищение, радость и счастье, полное очищение души, волшебство и сказка! Настоящий профессионализм, высокое мастерство и искусство Геннадия Пономарева. Два часа живого звука, великолепной музыки и завораживающего голоса!»

В дни фестиваля уже традиционно проходит круглый стол. Желающих участвовать в его работе было так много, что администрация города предложила проводить выступления и дискуссии на двух площадках: в Доме Гумилевых и в библиотеке им. В.Я. Шишкова.

Тема круглого стола в Доме Гумилевых : "100 лет со дня казни поэта Николая Гумилёва. Жизнь после смерти". Доклады и обсуждения прошли с участием представителей Союза писателей России, журналистов, преподавателей, исследователей, художников, музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Бежецкого краеведческого общества и других гостей Гумилёвского фестиваля. Ведущие – Щегольков Ю.Ю., директор Фонда развития малых исторических городов России, журналист и Медведко О.Л, председатель Гумилевского общества.

ТЕМЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

1. Медведко Ольга Леонидовна, председатель Гумилёвского общества, культуролог, кандидат пед. наук, член Союза писателей России, журналист, г. Москва. Поздравления от Гумилёвского общества. Тема доклада: «Деятельность Гумилевского общества за 10 лет - жизнь после смерти поэта Николая Гумилёва продолжается».

2. Юрий Юрьевич Щегольков, журналист, директор Фонда развития малых исторических городов России, Москва. Тема доклада: «Дом Гумилёвых» в Бежецке – центр научной, музейной, туристической деятельности города. Перспективы развития».

3. Анатолий Иванович Чистобаев, заслуженный деятель науки Р.Ф., профессор Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор географический наук, автор многочисленных научных книг и статей, Санкт-Петербург. Тема Доклада: «Сохранения памяти о Льве Гумилеве в Бежецке и популяризации его наследия».

4. Геннадий Робертович Пономарев, композитор, музыкант, Москва.

Тема доклада: «Песни на стихи Н. Гумилёва - это жизнь после смерти поэта. Дело популяризации творчества поэта».

5. Ирина Руденко, член Союза художников России, Москва.

Тема доклада: «Проект «Художники- Гумилёву» - продолжение жизни Н. Гумилёва на Бежецкой земле»

6. Татьяна Ярославовна Писарева, библиотекарь, библиотека 204 им. Н. Гумилёва, Москва.

Тема доклада: «Роль библиотеки в воспитании литературного и поэтического вкуса у молодежи. Гумилев – герой нашего времени».

7. Бражник Анастасия Андреевна, исследователь, СПб

Тема доклада: «Правда и ложь о «Таганцевском заговоре» О возможности причастности Н.Гумилева к Таганцевскому заговору, и был ли заговор, как таковой».

8. Марина Шведова, руководитель художественной студии, г. Бежецк.

Тема доклада: «Наталья Гумилёва - художник, жена, верный помощник Льва Гумилёва. О возможностях художественных проектов в Бежецке».

9. Ерёмина Екатерина Владимировна, учитель литературы школы № 8, г. Дмитров. Тема доклада: «Волонтерская деятельность школьников как одна из форм изучения литературы. На примере Гумилевского форума в Горках в 2021 году».

10. Марина Анатольевна Гужиченко, краевед, учитель, г. Бежецк. Тема: «Семья Гумилёвых и Бежецкий край»

На круглом столе проф. А.И. Чистобаев внес предложение переименовать улицу революционера Чудова, на которой стоит Дом Гумилёвых, в «Улицу Гумилёвых», собравшиеся горячо поддержали эту инициативу. Также при обсуждении важнейшей темы для города «ТУРИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ БЕЖЕЦКА» были намечены практические шаги по развитию таких проектов, как МВЦ «Дом Гумилевых», Сады в Слепнево, создание тропы «Путь Гумилевых», Гумилевский и Ахматовский фестивали на Бежецкой земле – тренды, возможности, расширение географии участия, привлечение молодежи в Гумилевские проекты.

В рамках работы круглого стола состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между главой администрации Бежецкого района И.А.Павлова и директором Фонда развития малых исторических городов Ю.Ю.Щегольковым. В рамках Соглашения Фонд продолжит свою работу, направленную на развитие сферы культуры и устойчивого туризма в Бежецком районе Тверской области.

В заключение Ю.Ю. Щегольков отметил: «МВЦ «Дом Гумилевых» приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных жителей города Бежецк и Тверской области, всех регионов РФ. На сегодняшний день это - один из немногих работающих культурных центров, в котором будет сохраняться и популяризироваться память о российском ученом с мировым именем – Льве Гумилеве и его родителях, великих поэтах, Николае Гумилеве и Анне Ахматовой. Для жителей и детей Бежецка и Бежецкого района Музейно-выставочный центр всегда будет работать бесплатно. Сотрудники «Дома Гумилевых» надеются на совместную работу с краеведами Бежецкого района, деятелями культуры, администрацией и предпринимателями города. При МВЦ уже создан волонтерский центр».

Еще до начала Гумфеста волонтеры, приглашенные МВЦ «Дом Гумилевых», из Бежецка и других городов России, работали на первом в Бежецке Том Сойер Фесте. В результате этой акции впервые с момента постройки была осуществлена покраска фасада купеческого дома по адресу: ул.Введенская, д.41, где находится Гумилевская экспозиция и социально-культурное учреждение «Малиновая сказка», возглавляемое Г.Я. Козловской. Также были проделаны работы по уборке и консервации заброшенного здания храма Рождества Христова. К 21 августа был вынесен мусор с 1 этажа здания и закрыты окна на предстоящий зимний сезон.

Участники Гумфеста также ездили в Слепнёво, священное место, где когда-то стояла усадьба Львовых-Гумилёвых. Сюда с 1911 года по 1917 год Николай Гумилев и Анна Ахматова приезжали каждое лето, здесь были написаны десятки их стихов. Сейчас на месте дер. Слепнёво остался только двухсотлетний дуб, у которого когда-то встречались Гумилев и Ахматова. В стихах обоих поэтов с удивительной точностью и простотой отражается окружающий их мир бежецкого края. Анна Ахматова писала:

Течет река неспешно по долине,
Многооконный на пригорке дом,
А мы живем, как при Екатерине:
Молебны служим, урожаи ждем…

Бессмертник сух и розов. Облака
На свежем небе вылеплены грубо.
Единственного в этом парке дуба
Листва еще бесцветна и тонка…

Сохраняя ауру этого места, поклонники поэзии у векового дуба прочли в память о любимых поэтах их стихи. В дни фестиваля многие посетили Музей «Дом поэтов». Это та самая усадьба Львовых-Гумилевых, которая была перенесена из Слепнево в село Градницы в 1935 году, и на сегодня является единственным музеем семьи Гумилевых в стране.

В своих воспоминаниях известный гумилевовед Евгений Степанов, недавно ушедший от нас, писал: «Хорошо бы и в сохранившемся доме в Бежецке, где жила семья Гумилёва после революции и где до 1929 года жил Лев Гумилёв, оборудовать хотя бы одну мемориальную комнату».

Эта мечта сбылась, потому что нас объединяет Гумилев!

Бежецк - Москва, август 2021г.
2021-08-21 11:12 Наши акции