Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru
Новости мая 2023 года

Новый экспонат Музейно-выставочного центра "Дом Гумилевых"

Новый экспаонат в коллекции МВЦ "Дом Гумилевых" - тот самый номер 17 журнала "Огонек" за 1986 год.

С большими портретами Ленина - на первой странице и центральном развороте.
С осуждением американской военщины, бомбившей мирные города Ливии.
С передовицей - "Заводу надо молодеть".
Апрельский номер - и конечно же очерк о Юрии Гагарине - "Один в бескрайнем небе"

И - большое интервью с великим Дмитрием Лихачевым, где он рассказывает о будущем Советского Фонда культуры.

А вот и юбиляры: 70 лет со дня рождения Г.Маркова - был такой писатель. Очерк к 100 летию со дня рождения немецкого коммуниста Эрнста Тельмана...

Продолжение воспоминаний футболиста Николая Старостина.

Страница 26, перед новостями спорта.

Еще один юбиляр, какой-то поэт - судя по названию публикации
"Стихи разных лет". Николай Гумилев.

Концовка вступительной статьи: "...Жизнь Н.С.Гумилёва трагически оборвалась в августе 1921 года. Прекрасный художник, он оставил интересное и значительное литературное наследие, оказал несомненное влияние на развитие советской поэзии. Его ученикам и последователям наряду с высоким романтизмом свойственно стремление к точности поэтической формы, так ценимой самим Гумилёвым, одним из лучших русских поэтов начала ХХ века"...

Одним из лучших поэтов начала ХХ века...
Трагически оборвалась...

Сегодня я вижу, особенно грустен твой взгляд...

Владимир Енишерлов, российский литературовед, писатель, литературный критик, подготовивший первую публикацию подборки стихотворений Николая Гумилева в "Огоньке" позже, в своей статье "Возвращение Николая Гумилева" напишет:
"Николай Степанович Гумилёв родился 3 (15) апреля 1886 года, номер «Огонька» с его стихами и этой статьей появился в Москве 18 апреля 1986 г., т.е. почти день в день к 100-летнему юбилею поэта, а 22 апреля наступала очередная годовщина со дня рождения В.И.Ленина. Поэтому стихи и портрет расстрелянного большевиками поэта были опубликованы в номере журнала, где на обложке изображен В.И.Ленин с телефонной трубкой в руках. Позже в Москве говорили, что на обложке «Огонька» Ленин отказывает Горькому по телефону в защите «контрреволюционера» Гумилёва. А с портрета внутри журнала Гумилёв, покуривая папиросу и усмехаясь, это слушает".

Дальше, конечно же, была вакханалия охранителей.

«Уважаемый тов. редактор!
Открыв 17 № „Огонька“ (я его многолетняя подписчица), с изумлением… гм, гм, прочла в нем материал „к 100-летию со дня рождения Н. Гумилева“ и даже узрела его портрет. Такой чести не заслужили в „Огоньке» весьма многие художники и поэты (напр., никогда не помещали портрет Пластова ). Что побудило Вас поместить этот материал, да еще со словами „жизнь его трагически оборвалась“?

Гумилев теперь уже мало известен широкому кругу читателей. Акмеизм, к которому Гумилев принадлежал, был течением кратковременным и не столь уж заметным. Ни у Ленина, ни у Сталина — не знаю, как насчет Луначарского, — о нем никогда не упоминалось. А кого, собственно, воспевал Гумилев? Сильного европейца, завоевателя, властелина („Конквистадор“, „Старый бродяга“ и пр. и пр.). Не сродни ли эти „герои“ тем, кто сейчас насаждает в Африке апартеид?
Гумилев не трагически погиб. Он был расстрелян. Надо вспомнить, как билась наша страна в 1921 г. с голодом, разрухой, многочисленными заговорами, весьма опасными. А Гумилев участвовал в заговоре, как тогда говорили, Таганцева. Уж вряд ли Дзержинский допустил бы обвинение невиновного: он был — Дзержинский!
Словом, смею выразить свое мнение, этакая пропаганда поэзии и личности Гумилева в наше время необычайно обостренной идеологической борьбы некстати. И неужели не нашлось иного литературатурного материала для „Огонька“? Сомневаюсь. Думаю, что среди поэтов прошлого и настоящего нашлись бы имена с ярко выраженной общественной тенденцией.
С уважением,
Ксения Юльевна Розенталь
(персональная пенсионерка республ. знач.)»

Публикации, появившейся в "Огоньке" (журнал выходил тогда огромным тиражом - в несколько миллионов экземпляров) предшествовала огромная работа - и, потребовалось решение "на самом верху", - окончательное "да" сказал М.С.Горбачев.

Примечательны слова члена Политбюро, одного из "прорабов перестройки" А.Н.Яковлева в разговоре с Д.С.Лихачевым, предшествующем публикации: «Я сам смотрел дело Гумилёва — там есть его признание».

Признание?

Тем не менее, все получилось. Публикация состоялась. И уже очень скоро стали выходить книги, собрания сочинений, биографии. Но это будет позже.

Об истории публикации можно почитать на лучшем портале о творчестве великого поэта gumilev.ru

С 29.05.2023 года подлинный номер журнала "Огонек" №17 от апреля 1986 года стал экспонатом Музейно-выставочного центра "Дом Гумилевых".

Мы приобрели оригинальное издание журнала благодаря пожертвованиям, которые вы вносите в пользу нашего музея.

Огромное спасибо нашим жертвователям и волонтерам.
Наши экспонаты